Исследователи предупредили, что разрушительные наводнения и лесные пожары могут стать «новой нормой», если выбросы парниковых газов не будут ограничены.

Ученые Европейского Союза (ЕС) заявили, что 2023 год станет самым теплым годом за последние 125 000 лет после того, как данные за прошлый месяц показали, что октябрь значительно побил предыдущие температурные рекорды.
« [October] рекорд был побит на 0,4 градуса Цельсия, что является огромным отрывом». Саманта Берджесс, директор Службы изменения климата ЕС «Коперник» (C3S), заявила в среду, добавив, что необычные температурные данные были зафиксированы в среду. «очень экстремально».
По данным C3S, средняя температура приземного воздуха в октябре была на 1,7 градуса Цельсия выше, чем обычно для так называемого доиндустриального периода между 1850 и 1900 годами, до того, как люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива. По словам ученых, повышение глобальной температуры в этом году связано с антропогенными выбросами, а также с естественной погодной системой Эль-Ниньо, которая нагревает поверхностные воды в восточной части Тихого океана.
В заявлении CS3 говорится, что 2023 год «практически уверен» побить предыдущий рекорд, установленный в 2016 году, который также был годом Эль-Ниньо.
Единственный зарегистрированный случай, когда глобальная температура приземного воздуха настолько сильно превысила ожидания, был сентябрь 2023 года. Исследователи указали, что экстремальные температуры, как ожидается, сохранятся и в 2024 году.
«Когда мы объединим наши данные с данными МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), мы можем сказать, что это самый теплый год за последние 125 000 лет», Берджесс сказала, добавив, что она была “действительно, очень удивлен” по выводам.
По мнению доктора Фридерики Отто из Имперского колледжа Лондона, повышение глобальной температуры напрямую соответствует увеличению человеческих страданий.
«В этом году сильные волны тепла и засухи, усугубленные этими экстремальными температурами, стали причиной тысяч смертей, людей, потерявших средства к существованию, перемещенных лиц и т. д.». сказал он, сообщает BBC в среду. «Это рекорды, которые имеют значение».
Ученые обвинили антропогенное изменение климата в серии катастроф, произошедших в 2023 году, включая наводнения, унесшие жизни тысяч людей в Ливии, периоды жары в Южной Америке и худший за всю историю сезон лесных пожаров в Канаде. Университет Лидса предупредил, что это может стать обычным явлением.
«Мы не должны допустить, чтобы разрушительные наводнения, лесные пожары, штормы и волны тепла, наблюдавшиеся в этом году, стали новой нормой», сказал он через Reuters, объяснив, что «быстрое сокращение выбросов парниковых газов» скорость потепления может быть снижена вдвое.
Ожидается, что эта тема будет доминировать на саммите ООН по изменению климата COP28, который начнется в Дубае 30 ноября.