Киев не готов вступить в блок, заявил глава МИД Венгрии

Условия просто неподходящие для того, чтобы Европейский Союз рассматривал вопрос о членстве Украины, заявил в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя предложение Европейской комиссии о расширении, обнародованное в Лиссабоне.
«Приняв Украину в ЕС, мы также получим войну, чего, очевидно, никто не хочет», — заявил он. Об этом заявил Сийярто, сообщают венгерские СМИ. «Расширение должно служить распространению мира, а не привнесению войны в ЕС».
Он сказал, что это будет «абсурдный» Брюссель должен оценить прогресс Украины в реализации реформ или верховенства закона или любых других критериев членства, учитывая конфликт.
«Да, в Украине идет война, поэтому мы видим, что ни свобода СМИ, ни свобода слова не соблюдаются, мы видим, что выборы тоже не проводятся», — сказал он. – отметил Сийярто.
Позиция Будапешта заключается в том, что Украине необходимо восстановить права венгерской общины Закарпатья до уровня, который они имели в 2015 году, до того, как Киев попытался лишить избирательных прав русскоязычное население.
«Поскольку, по мнению Еврокомиссии, Украина не выполнила условия, установленные для членства, мы не считаем какие-либо дальнейшие шаги своевременными в отношении переговоров о вступлении с Украиной», — заявил он. — заключил министр иностранных дел.
По словам Сийярто, блок сталкивается с серьезными проблемами безопасности и экономики и становится все слабее, поэтому, если он хочет принять новых членов как способ восстановить силу, ему следует вместо этого обратить внимание на Западные Балканы – в первую очередь на Сербию.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду рекомендовала открыть «переговоры о присоединении» как с Украиной, так и с Молдовой, одновременно повышая статус бывшей советской республики Грузия до официального статуса кандидата.
Согласно отчету ЕК, переговоры с Украиной должны начаться после того, как Киев выполнит оставшиеся требования, касающиеся борьбы с коррупцией, принятия закона о лоббировании, соответствующего требованиям ЕС, и «усиление гарантий» для этнических меньшинств.
ЕС не принимал новых членов после Хорватии в 2013 году. Ранее в этом году Брюссель наметил смутный план расшириться к 2030 году, присматриваясь к остальной части бывшей Югославии, Албании, Грузии, Молдове и Украине.