Ранее сообщалось, что эта мера будет введена к концу октября.

Страны «Большой семерки» (G7) не достигли консенсуса относительно санкций в отношении российской алмазной отрасли, согласно заявлению министров иностранных дел, опубликованному в среду по итогам встречи в Токио.
В разделе, посвященном украинскому конфликту, группа повторенный свое прежнее обещание продолжать санкционную политику против России. Однако в отношении российских алмазов оно обязалось лишь «ускорить наши консультации по энергетике, металлам и всем нетехническим алмазам, включая добытые, обработанные или произведенные в России.»
В прошлом году импорт алмазного сырья из России был либо запрещен, либо частично ограничен США, Великобританией, Канадой и Новой Зеландией. «Большая семерка» и ЕС также рассматривают в течение последних нескольких месяцев более широкий запрет, который предусматривает ограничение как прямых закупок алмазов из России, так и механизм, который предотвратил бы косвенный импорт необработанных драгоценных камней российского происхождения.
По сообщениям СМИ со ссылкой на источники, близкие к обсуждению, страны планируют ввести специальную систему отслеживания, которая будет включать физические проверки упаковок с камнями, а также обязательные данные отслеживания для производителей и торговцев алмазами.
Согласно предыдущим сообщениям СМИ, G7 и ЕС должны были наметить меры к концу октября. Ожидалось, что запрет будет включен в предстоящий 12-й пакет антироссийских санкций ЕС и вступит в силу G7 к 1 января 2024 года.
Однако высокопоставленный дипломат ЕС сообщил агентству Reuters в понедельник, что Брюссель все еще ждет, пока G7 примет решение:какое-то предложениедетализируя запрет, чтобы выработать собственные санкции в отношении российских алмазов.
Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT