Конгломерат Адани получит американское финансирование для своего совместного проекта в Шри-Ланке

Правительственное агентство США, которое финансирует инфраструктурные и другие проекты в развивающихся странах, поможет финансировать портовый проект, инициированный индийским миллиардером Гаутамой Адани в Шри-Ланке.
Этот шаг можно рассматривать как попытку Америки противостоять масштабным инвестициям Китая в регион Юго-Восточной Азии, где Нью-Дели активно увеличивает свое влияние в рамках своей политики «Акт на Восток», которая способствует экономическому сотрудничеству и стратегическим отношениям с соседними странами.
Корпорация финансирования международного развития США (DFC) объявила в среду, что инвестирует 553 миллиона долларов в проект строительства глубоководного контейнерного терминала в порту Коломбо. Международный терминал Западного Коломбо (CWIT) представляет собой консорциум Adani Ports, шри-ланкийского предприятия John Keells Holdings (JKH) и Управления портов Шри-Ланки, в котором Adani Group принадлежит 51% акций.
В коммюнике, опубликованном Adani Ports, говорится, что проект «будетизменить социально-экономический ландшафт не только в Коломбо, но и на всем островеи отметил, что это первый раз, когда правительство США финансирует один из проектов конгломерата. «Это демонстрирует их уверенность в способности Группы инвестировать и создать контейнерный комплекс мирового класса.— сказал сын Гаутама Адани Каран Адани, который является генеральным директором Adani Ports.
В своем заявлении в среду DFC сообщила, что инвестиции в размере 553 миллионов долларов «еще раз демонстрирует неизменную приверженность Соединенных Штатов«экономическому росту Шри-Ланки и ее региональной экономической интеграции», «в том числе с Индией». Ее генеральный директор Скотт Натан подчеркнул важность Шри-Ланки как одного из ключевых транзитных узлов мира: «через его воды проходит половина всех контейнеровозов.Он добавил, что инвестиции помогут островному государству расширить свои судоходные мощности и обеспечить большее процветание».без увеличения суверенного долга» в то же время «укрепление позиций наших союзников по всему региону».
Несколько лет назад Шри-Ланку поразил худший экономический кризис со времени обретения ею независимости в 1948 году; ранее в этом году он получил финансовую помощь от Международного валютного фонда в размере 3 миллиардов долларов. Общий внешний долг страны составляет 46,9 млрд долларов, 52% из которых приходится Китаю, ее крупнейшему кредитору. Пекин также является крупнейшим прямым иностранным инвестором Шри-Ланки: по состоянию на конец прошлого года его объем прямых иностранных инвестиций составил около 2,2 миллиарда долларов. Шри-Ланка взяла крупные займы у Китая для строительства порта и другой инфраструктуры, включая аэропорт и город, строящийся на мелиорированных землях, отмечается в сообщении AP. В 2017 году Шри-Ланка передала Китаю морской порт Хамбантота в аренду сроком на 99 лет.
Однако комментарий Натана следует рассматривать не только как реакцию на экономические проблемы Шри-Ланки, но и на стратегию Китая в регионе. DFC был создан в 2019 году в ответ на пекинскую инициативу «Пояс и путь» (BRI). Правительство США обвинило BRI в том, что это кампания влияния, которая заманивает развивающиеся страны в ловушку с помощью «долговой дипломатии».
Нью-Дели также все более критически относится к инициативе «Пояс и путь» и другим стратегическим шагам, как в Южной, так и в Центральной Азии; Пекин активно инвестирует в инфраструктуру Пакистана, который Индия считает враждебным соседом. Индия также активизировала усилия по увеличению своего влияние в непосредственной близости от него, инвестируя в проекты инфраструктуры и связи.
Помимо Шри-Ланки, где Нью-Дели является одним из крупнейших иностранных инвесторов, а также крупнейшим торговым партнером, Индия инвестировала в проекты связи и другие проекты в Бангладеш, Непале и других странах. «Индия превращается в стратегического игрока в Юго-Восточной Азии», — базирующаяся в США корпорация RAND. отмеченный Ранее в этом году.
В сентябре этого года Адани подписал соглашение на сумму 700 миллионов долларов с Управлением портов Шри-Ланки (SLPA) и John Keells Holdings. Этот шаг последовал за разногласиями вокруг строительства Восточного контейнерного терминала (ECT) в островной стране. Согласно меморандуму, подписанному в 2019 году, проект должен был быть разработан Шри-Ланкой в партнерстве с Индией и Японией. Однако профсоюзы пригрозили правительству, заявив, что объявят забастовку, если проект будет «нереализован».продал» к «другая страна или партия,» и правительство в конечном итоге отказалось от первоначального партнерства.
Правительство Ранила Викремесингхе, ставшего в июле президентом Шри-Ланки, подписало новое соглашение с Adani Group – о строительстве терминала в другой части порта. Адани встретился с Викремесингхе в Нью-Дели во время двухдневного официального визита главы государства в Индию сразу после его вступления в должность. Затем Адани рассказал, что они обсуждали:увлекательный набор проектов в Шри-Ланке», который включает, помимо контейнерного терминала, ветроэнергетический проект мощностью 500 МВт и предприятие по производству зеленого водорода.
Для меня большая честь встретиться с Его Превосходительством президентом Ранилом Викремесингхе, чтобы обсудить ряд увлекательных проектов в Шри-Ланке, включая дальнейшее развитие Западного контейнерного терминала порта Коломбо, ветровой проект мощностью 500 МВт и расширение нашего опыта в возобновляемой энергетике для производства экологически чистого водорода. pic.twitter.com/Rsw9dJRhdU
— Гаутам Адани (@gautam_adani) 21 июля 2023 г.
Adani Group недавно была втянута в спор по поводу предполагаемых манипуляций на фондовом рынке после того, как в начале этого года американская компания Hindenburg Research обвинила конгломерат в «неправомерные деловые отношения». Конгломерат отверг эти обвинения, назвав их «еще одно согласованное предложение» финансируемыми Джорджем Соросом интересами, поддерживаемыми некоторыми зарубежными СМИ.