США стремятся «убить» крупный российский энергетический проект – чиновник

Вашингтон должен также удержать Азию от зависимости от Москвы, заявил Джеффри Пайетт

https://www.rt.com/business/586890-us-kill-arctic-lng-russia/США стремятся «убить» крупный российский энергетический проект – чиновник

Белый дом стремится «убийство» Российский энергетический проект «Арктик СПГ-2», по словам помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетта.

Проект на севере Гыданского полуострова эксплуатируется независимым российским производителем СПГ «Новатэк». Он будет состоять из трех линий СПГ общей годовой производственной мощностью 19,8 млн тонн. Первый поезд был запущен в июле, остальные два запланированы на 2024 и 2025 годы.

Выступая в среду на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, посвященных интересам национальной безопасности США в Украине, Пайетт заявил: «На прошлой неделе, например, мы ввели новые санкции против «Арктик СПГ 2», флагманского проекта «Новатэка»

«Наша цель — убить этот проект», подчеркнул он, заявив, что проект создан с целью превратить Россию в крупнейшего в мире экспортера СПГ.

По мнению Пайетта, планы России подавляются санкциями, введенными в рамках сотрудничества между США и их союзниками в G7 и за ее пределами.

Американский чиновник также заявил, что Белый дом «Работа со странами [that] исторически зависели от российской энергетики, и [are] платить за ресурсы Кремля». Пайетт утверждал, что это было сделано «вполне успешно» в ЕС.

«Нам необходимо продолжать концентрироваться на азиатском фронте», добавил он, подчеркнув, что нынешняя коалиция по ограничению цен поможет достичь этой цели.

По мнению Пайетта, потолок цен на российскую морскую нефть, экспортируемый морским транспортом, в 60 долларов за баррель, введенный в декабре странами ЕС и G7, позволил сократить доходы Москвы от энергоносителей, одновременно удерживая российскую нефть на мировых рынках и избегая дальнейшей дестабилизации.

Ранее на этой неделе министр экономики Японии Ясутоши Нисимура заявил, что санкции в отношении проекта «Арктик СПГ-2» могут оказать серьезное негативное влияние на бизнес в Японии, добавив, что Токио будет работать с «Большой семеркой» для поддержания стабильных поставок энергоносителей.

Япония ранее освободила российские проекты СПГ на Сахалине и в Арктике от санкций и продолжила предоставлять стране архитектурные и инженерные услуги.

Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT

Добавить комментарий