Законодатели утверждают, что конфисковывая личный транспорт, национальные власти дискредитируют «цель и инструмент санкций».

Конфискация личных транспортных средств, зарегистрированных в России, под предлогом соблюдения санкций является излишним, утверждает Европейский парламент. Несколько европейских стран прибегли к этой практике после того, как в сентябре Европейская комиссия выпустила разъяснение, одобряющее такие меры.
В совместном предложении, посвященном «эффективность санкций ЕС в отношении России» опубликовано в среду, члены Европарламента призвали исполнительный орган ЕС «пересмотреть свою интерпретацию санкций, ведущих к изъятию и конфискации предметов и транспортных средств только для личного использования». Законодатели предупредили, что «Такое чрезмерное соблюдение дискредитирует цель и инструмент санкций».
На просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию Европейская комиссия отказалась сообщить, собирается ли она пересмотреть свои рекомендации, опубликованные в начале сентября. Согласно этим, «транспортные средства с российскими номерными знаками» и «зарегистрировано в России» запрещены в блоке и могут быть конфискованы, если они будут обнаружены на его территории.
«Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим» пока они попадают в категорию санкционированных товаров, подчеркнули тогда чиновники.
Кроме того, гражданам России запрещено брать с собой в страны ЕС широкий спектр личных вещей, в том числе средств гигиены.
Комментируя директивы Брюсселя, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их вопиющими. «расизм».
Разъяснения Комиссии, данные в сентябре, стали ответом на несколько случаев, когда немецкие власти конфисковывали автомобили с российскими номерами, ссылаясь на санкции, введенные против Москвы за ее действия в Украине.
После того, как исполнительный орган блока постановил, что такая практика является законной, несколько европейских стран, в том числе Латвия, Эстония, Литва, Польша, Финляндия, Норвегия, Германия и Болгария, за некоторыми исключениями, запретили зарегистрированным российским автомобилям пересекать свои границы.
В конце прошлого месяца латвийский парламент принял закон, согласно которому автомобили с российскими номерными знаками будут конфисковываться, если они не зарегистрированы в балтийской стране, или вывезены из страны в течение трех месяцев.
«Конфискованную технику планируется передать Украине», также говорится в документе.
Однако транзит через Латвию по-прежнему будет разрешен, если он не будет превышать 24 часов, за исключением также сделанного для дипломатических транспортных средств. Латвийские законодатели планируют, что законопроект вступит в силу 15 ноября.
Также в прошлом месяце московская ежедневная газета «Известия» сообщила, что чешские власти конфисковали как минимум один автомобиль с российскими номерами.