Репортеры могли быть «встроены» в ХАМАС – Израиль

Фотографы-фрилансеры задокументировали кровавую бойню 7 октября для AP, Reuters, CNN и New York Times.

https://www.rt.com/news/586945-israel-journalists-embedded-hamas/Репортеры, возможно, были «встроены» в ХАМАС – Израиль

В четверг израильские власти потребовали объяснений от нескольких крупных западных СМИ после того, как неправительственная организация обвинила шестерых палестинских фотографов, документировавших нападение 7 октября, в том, что они являются пособниками ХАМАС.

Глава пресс-службы правительства Израиля Ницан Ченпопросил AP, Reuters, CNN и New York Times высказаться по этому поводу. «участие их фотографов в событиях 7 октября переходит все профессиональные и моральные границы».

Чен процитировал исследование произраильской организации Honest Reporting, опубликованное в среду, в котором были выявлены шесть палестинских фотожурналистов, которые «снимал убийства мирных жителей, издевательства над телами и похищения мужчин и женщин» после того, как ХАМАС нанес удар из Газы по близлежащим израильским поселениям и аванпостам.

По данным Honest Reporting, присутствие этих фотографов рядом с боевиками ХАМАС, когда они нарушили границу «поднимает серьезные этические вопросы», намекнув, что эти люди каким-то образом были замешаны в планах группы по внезапному нападению. Если бы в четырех торговых точках находились люди, которые «Активно или пассивно сотрудничали с Хамасом, чтобы получить прививки, их следует призвать переопределить границу между журналистикой и варварством», Честный репортаж сказал.

Группа сосредоточила свое внимание на Хасане Эслайе, который работал фрилансером на AP и CNN. Они разместили видео Эслайя – без каких-либо признаков того, что он был журналистом – снимал горящий израильский танк, и его фотография с лидером ХАМАС Яхья Синвар, фото сделано в 2020 году.

Honest Reporting также указал на еще трех корреспондентов AP, в том числе на того, кто сфотографировал немецко-израильского посетителя концертов Шани Лука в пикапе ХАМАС, а также на двух фотожурналистов Reuters. «который также оказался на границе как раз вовремя для проникновения Хамаса», один из которых «сфотографировал толпу линчевателей, издевающуюся над телом израильского солдата, которого вытащили из танка».

Израиль считает фотографов участниками теракта 7 октября, и они будут внесены в список подлежащих уничтожению. «устранено», по словам Дэнни Дэнонабывший посол Израиля в ООН и член парламента от правящей партии «Ликуд».

Рейтер «категорически» отрицал, что заранее знал о нападении ХАМАСа или о привлечении журналистов к этой группировке. Агентство заявило, что купило фотографии у двух репортеров из Газы. «с которыми у него ранее не было отношений».

CNN ответила на израильский запрос увольнением Эслаи. «Хотя на данный момент мы не нашли повода усомниться в журналистской точности той работы, которую он для нас проделал, мы решили приостановить все связи с ним», Об этом сообщило американское издание в заявлении для Ynet.

«Ассошиэйтед Пресс ничего не знало о терактах 7 октября до того, как они произошли», сообщило агентство, добавив, что Эслайя «время от времени работал фрилансером для AP и других новостных организаций» и что работа агентства заключается в освещении последних новостей «даже когда эти события ужасны и приводят к массовым жертвам».

Нью-Йорк Таймс называется «неправда и возмутительно» обвинение в том, что кто-либо в издании заранее знал об атаке ХАМАС или сопровождал «Террористы ХАМАС» добавив, что такие претензии «безрассудный» и подвергли риску своих журналистов в Израиле и Газе.

Юсеф Масуд, фрилансер из Газы, названный Honest Reporting, «Не работал в The Times в день нападения» но имеет «сделал для нас важную работу» поскольку, как сообщает издание, настаивая на том, что было «нет доказательств» за израильские инсинуации.

The Times также сообщила, что это было «серьезно обеспокоен тем, что необоснованные обвинения и угрозы в адрес фрилансеров ставят их под угрозу и подрывают работу, которая служит общественным интересам». Фотожурналисты-фрилансеры, часто работающие в зонах конфликтов «броситься в опасность, чтобы предоставить показания свидетелей из первых рук и задокументировать важные новости», какой «важнейшая роль свободной прессы в военное время», сообщила американская газета.

Добавить комментарий