Нью-Йорк: Хакерская группа, связанная с Россией, взяла на себя ответственность за атаки, которые периодически отключали ChatGPT OpenAI на этой неделе, заявив, что они были нацелены на компанию из-за ее поддержки Израиля.
Группа, называющая себя Anonymous Sudan, заявила в сообщении в приложении Telegram в среду, что нацелилась на стартап, поддерживаемый корпорацией Microsoft, поскольку тот исследовал инвестиционные возможности в Израиле.
Популярность использования ChatGPT резко возросла.Кредит: REUTERS/Флоренс Ло
В среду OpenAI сообщила о «периодических отключениях» своего флагманского чат-бота, что, по ее словам, произошло из-за «аномальной структуры трафика», предполагающей распределенную атаку типа «отказ в обслуживании», которая может наполнить сервер трафиком и вывести его из строя. Около 100 миллионов человек в неделю используют ChatGPT, платформу искусственного интеллекта, которая спровоцировала глобальное безумие по поводу новой технологии, когда она была представлена год назад.
Anonymous Sudan позиционирует себя как банда «хактивистов», которая совершает нападения из Африки от имени угнетенных мусульман во всем мире. Однако ведущие исследователи кибербезопасности полагают, что она связана с Россией, и утверждают, что ее цели последовательно соответствуют геополитическим приоритетам Кремля.
OpenAI не определила источник предполагаемой атаки, а Bloomberg News не смогло независимо проверить утверждения Anonymous Sudan. Представитель OpenAI не сразу ответил на просьбу о комментариях.
OpenAI заявила, что устранила проблему, которая вызывала необычно высокий уровень ошибок в ее программном обеспечении и платформе искусственного интеллекта.
В этом году Anonymous Sudan провела кампанию громких DDoS-атак. В июне он отключил некоторые службы Microsoft, включая Outlook, Teams и OneDrive. Он также нацелен на НАТО и Европейский инвестиционный банк, а также средства массовой информации, авиакомпании и энергетические компании.
Еще до начала войны между Израилем и Хамасом в октябре организация «Анонимный Судан» утверждала, что стоит за серией нападений на израильские организации. Его связывают с DDoS-атаками на израильские новостные организации, правительственные и военные учреждения, университеты, банки, операторов связи, технологические компании и системы предупреждения о ракетном нападении, которые выдают предупреждения.