«Что в мире», бесплатный еженедельный информационный бюллетень от наших иностранных корреспондентов, рассылается каждый четверг. Ниже приведен отрывок. Подпишитесь, чтобы получать всю рассылку доставлено на ваш почтовый ящик.
Шанхай: Воскресный вечер, и улица Нанкин в центре Шанхая процветает. Это одна из старейших торговых улиц Китая, а также самая длинная в мире, простирающаяся более чем на 5 километров от зданий в викторианском стиле конца 19-го века до потрясающего современного горизонта Шанхайской набережной.
Более 1 миллиона человек проходят по этой улице каждый день, проходя мимо ларьков Huawei, Nike и Mooncake. Но немногие, если таковые имеются, используют кредитные карты, банковские карты или наличные.
Ежедневно по Нанкин-роуд в Шанхае гуляет более миллиона человек, но лишь немногие из них используют наличные.Кредит: Блумберг
Внутренние цифровые платежные системы Китая стали настолько доминирующими, что многие магазины в Шанхае и Пекине теперь принимают только приложения WeChat или Alipay, которые сканируют код на смартфоне покупателя.
Этот процесс быстрый, эффективный и простой для местных жителей. Это избавляет от необходимости иметь кошелек и позволяет осуществлять платежи магазинам и друзьям в режиме реального времени. Это также отстраняет покупателей от международных платежных систем и защищает экономику Китая от санкций.
Продавец сидит рядом с карточками с QR-кодами для электронной оплаты с помощью Alipay и WeChat Pay на фермерском рынке в Пекине.Кредит: АП
Пекин наблюдал, как санкции США нанесли ущерб экономике России, заморозив доступ к банковским счетам и системам международных переводов в ответ на вторжение в Украину. Он не допустит, чтобы то же самое случилось с Китаем в случае конфликта из-за Тайваня.
«Вы должны верить, что они думают в том же духе, если они рассматривают возможность сделать что-то в будущем», — заявил министр обороны США Ллойд Остин в прошлом году.
Трансформация уже происходит. Не только через WeChat и Alipay, но и через собственную правительственную платежную систему в цифровых юанях, целью которой является снижение зависимости общества от двух китайских технологических гигантов и консолидация власти правительства над финансовой системой.