Наполовину ехидна, наполовину муравьед и крот: исследователи подтверждают странную жизнь существ

Научная экспедиция к коварному горному хребту на острове Новая Гвинея собрала первые в истории фотографические доказательства, подтверждающие выживание причудливого млекопитающего, откладывающего яйца. Команда также обнаружила десятки неописанных видов насекомых, а также вновь обнаруженных паукообразных, земноводных и даже креветок, обитающих на деревьях.

Это вновь открытое млекопитающее Заглоссус аттенбороги, известная как длинноклювая ехидна Аттенборо и названная в честь сэра Дэвида, имеет «иглы ежа, морду муравьеда и лапы крота», — сказал Джеймс Кемптон, биолог из Оксфордского университета, который руководил исследованием. в горы Циклопов в индонезийской провинции Папуа. Большинство подробностей об истории жизни этого находящегося под угрозой исчезновения млекопитающего, которое немного меньше домашней кошки, остается полной загадкой.

В течение многих лет ехидна считалась вымершей. Единственным предыдущим научным свидетельством этого вида был образец, собранный в 1961 году. «Поэтому очень важно понимать, что он до сих пор встречается в горах Циклопов», — сказал Кристофер Хелген, специалист по млекопитающим и директор Австралийского исследовательского института музея, который был Я участвую в экспедиции. «Для меня это одни из самых особенных животных на Земле».

Длинноклювая ехидна, названная в честь сэра Дэвида Аттенборо, попала на камеру в горах Циклопов.

Длинноклювая ехидна, названная в честь сэра Дэвида Аттенборо, попала на камеру в горах Циклопов.Кредит: Скриншот/Экспедиция Циклоп

Этот вид — один из пяти ныне живущих однопроходных, странной группы примитивных млекопитающих, в которую входят утконос и три других вида ехидн. Однопроходные отделились от общих предков других млекопитающих около 200 миллионов лет назад. Эти пять видов откладывают яйца и выкармливают детенышей молоком через поры кожи, поскольку у них нет сосков, а морда улавливает движения и электрические токи добычи.

На участке леса на вершине гор Циклопов исследователи также нашли необычный вид креветок, размером чуть больше зерна риса. Эти ракообразные были повсюду, в том числе на деревьях, мху, гниющих бревнах и даже под камнями, рассказал Леонидас-Романос Давраноглу, ведущий энтомолог экспедиции, работающий в Музее естественной истории Оксфордского университета.

«Это очень странное существо», — сказал Давраноглу, добавив, что оно способно подпрыгнуть на три-четыре фута в воздух, чтобы спастись от хищников. «На самом деле мы были в восторге».

Новый вид: крошечная древесная креветка, найденная в горах Циклопов.

Новый вид: крошечная древесная креветка, найденная в горах Циклопов.Кредит: Экспедиция Циклоп

Существует около девяти других видов наземных креветок, все из которых живут у берега и известны как пляжные прыгуны. «Наш вид определенно прыгает, но он не живет рядом с пляжем», — пошутил Давраноглу.

Постоянные дожди и крутой рельеф затрудняют исследование гор Циклопов. То же самое делают ядовитые змеи и древесные пиявки. Давраноглу сказал, что сломал руку, спускаясь с горы.

Добавить комментарий