Бангладеш отправляет военизированные формирования для разгона протестов рабочих (ВИДЕО)

Рабочие швейной промышленности, поставляющие товары ведущим западным модным брендам, требуют повышения зарплаты

https://www.rt.com/business/586982-bangladesh-violent-worker-protests/Бангладеш отправляет военизированные формирования для разгона протестов рабочих (ВИДЕО)

Военизированные силы безопасности в Бангладеш в четверг применили резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки против работников швейной промышленности на фоне продолжающихся жестоких протестов по поводу заработной платы.

Информационное агентство AFP процитировало слова свидетелей, которые сообщили, что ОМОН открыл огонь по толпе из сотен человек, в результате чего пострадало восемь человек. Со времени начала беспорядков две недели назад было зарегистрировано как минимум три смертельных случая. Также были разграблены десятки заводов.

Для разгона беспорядков власти задействовали антитеррористическое подразделение полиции и военизированные вспомогательные силы безопасности.

Профсоюзы работников швейной промышленности требуют утроить их заработную плату, с эквивалента примерно 75 долларов в месяц до 208 долларов в месяц. По данным Reuters, во вторник правительство согласилось поднять заработную плату чуть более чем на 56% до $114 в месяц с декабря, что является первым увеличением за пять лет. Профсоюзы отклонили это предложение, и протесты усилились.

В пятницу премьер-министр страны отклонил требования профсоюзов о повышении заработной платы.

Бангладеш является вторым по величине экспортером одежды в мире после Китая. На 3500 швейных фабриках, которые поставляют товары ведущих брендов, таких как Levi’s, Zara и H&M, занято четыре миллиона человек.

На долю швейной промышленности приходится 85% годового экспорта Бангладеш, составляющего 55 миллиардов долларов, и 16% ВВП страны.

Добавить комментарий