Тихоокеанское микрогосударство Тувалу находится на переднем крае борьбы с изменением климата. «Теплое море начинает поглощать наши земли, дюйм за дюймом», – заявил премьер-министр Каусеа Натано. «Вот так умирает тихоокеанский атолл».
Мир почти не знал об этом, и его это почти не волновало. Министр иностранных дел Тувалу выступил на климатической конференции ООН в Глазго с кафедры по бедра в морской воде, чтобы привлечь внимание: «Мы тонем».
Министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе обращается к COP26, стоя в морской воде, которая угрожает его островному государству.Кредит: АФП
Это было два года назад. Это привлекло внимание, да. Но ничего не изменилось. В августе Тувалу обратилось за помощью к Австралии. В пятницу лидеры двух стран объявили о результате – договоре, состоящем из трех частей. Он вошёл в историю, организовав организованную эвакуацию целой нации, находящейся под угрозой уничтожения из-за изменения климата. «Миграция с достоинством» — любимая фраза Тихоокеанского региона.
Все жители Тувалу будут иметь право на постоянное проживание в Австралии, если договор будет ратифицирован. Это крошечное население, около 11 200 человек. И это тщательно поэтапно: первоначальный лимит составляет всего 280 тувалуанцев в год, выбранных путем голосования и принятых в качестве постоянных иммигрантов.
Натано объяснил, что это важно для предотвращения «утечки мозгов» из его страны. В последующие годы количество может быть изменено по взаимному согласию.
Учитывая общий годовой приток иммигрантов, составляющий более 250 000 человек, это число для Австралии исчезающе мало. Тем не менее, это преобразует Тувалу. За четыре года это позволит десятой части населения переехать в Австралию.
«Тувалу не имеет прочных связей ни с одной из крупных метрополий, поэтому оно немного сирота», — объясняет Стивен Хоуз, директор Центра политики развития АНУ. «У него недостаточно миграционных возможностей». Этот договор направлен на решение обеих этих проблем.
Энтони Альбанезе и премьер-министр Тувалу Каусеа Натано на острове Уан Фут.Кредит: ААП
«Это признание того, что островные страны Тихого океана очень уязвимы к изменению климата, и Австралия несет особую ответственность как первая страна, реагирующая на изменения климата в регионе», — говорит Мег Кин, директор программы Тихоокеанских островов Института Лоуи. «Это создает важный механизм. Это нечто уникальное, на что способны только Австралия и Новая Зеландия».