«Он всегда делал наброски»: Даже Пикассо приходилось практиковаться, практиковаться

Нью-Йорк: Он был гигантом искусства 20-го века, но это не значит, что Пабло Пикассо нужен был большой холст.

Обложки спичечных коробков, открытки, ресторанные салфетки – все это служило художнику временными блокнотами в минуты вдохновения.

Пикассо в Мужене, Франция, 1966 год.

Пикассо в Мужене, Франция, 1966 год. Кредит: Гетти

Поэтому, возможно, неудивительно, что некоторые из настоящих альбомов Пикассо были намного меньше, чем, скажем, обложка компакт-диска – например, тот, который сейчас выставлен в галерее Pace на Манхэттене в рамках выставки. Пикассо: 14 альбомов для рисованияновая выставка, посвященная 50-летию со дня смерти легендарного художника.

Из этой книжечки выглядывает потрясающе законченный автопортрет, написанный карандашом, глубокими и пронзительными глазами. Это был 1918 год, и Пикассо, которому тогда было около 30 лет, только что женился на балерине Ольге Хохловой. Летом в теплом Биаррице он рисовал на холсте, но также держал при себе этот крошечный блокнот, заполняя его сценами их виллы, пляжа и города, а также эскизами будущих картин. Он также составил письмо врачу своей жены и перечислил адреса друзей.

Выставка, открывшаяся в пятницу, является результатом сотрудничества с мадридским фондом, которым управляет внук Пикассо Бернар Руис-Пикассо. Это произошло почти через 40 лет после первой выставки альбомов художника в 1986 году под названием Дже Сюи ле Каье («Я — Альбом для рисования») после записи, которую Пикассо сделал в одном из своих блокнотов, который впоследствии объездил весь земной шар.

Автопортрет Пабло Пикассо в возрасте 30 лет, написанный карандашом в 1918 году и сделанный в маленьком блокноте.

Автопортрет Пабло Пикассо в возрасте 30 лет, написанный карандашом в 1918 году и сделанный в маленьком блокноте.Кредит: АП

Выставка проходит в напряженное время для работ Пикассо. На этой неделе в Нью-Йорке знаменитая картина художника «1932 год». Женщина в Монтре Картина «Женщина с часами», изображающая его музу Мари-Терез Вальтер, была продана на аукционе Sotheby’s в среду вечером за 139,4 миллиона долларов (219 миллионов долларов), что сделало ее второй самой дорогой картиной Пикассо, когда-либо проданной на аукционе.

«Он величайший художник современности, и во многих отношениях он считал себя альбомом для рисования», — сказал генеральный директор Pace Марк Глимчер, выступая перед толпой на предварительном просмотре, имея в виду усилия Пикассо усовершенствовать свои работы посредством обильных зарисовок.

Его голос звучал почти как евангелист, когда он призывал присутствующих молодых людей признать, что «каждый в этом зале видит мир по-другому из-за Пабло Пикассо».

Добавить комментарий