Moody’s называет дефицит и политическую поляризацию основной причиной понижения рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу изменило свой прогноз по США с «стабильный» к «отрицательный», ссылаясь на огромный бюджетный дефицит и заметное снижение доступности долга в качестве основных причин такого шага.
Понижение рейтинга последовало за аналогичным заявлением другого кредитно-рейтингового агентства Fitch, которое выразило обеспокоенность по поводу состояния финансов США и бремени государственного долга при понижении рейтинга страны в начале этого года.
Однако в своем последнем прогнозе агентство Moody’s подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента и старший необеспеченный рейтинг США на уровне AAA.
«Продолжающаяся политическая поляризация внутри Конгресса США повышает риск того, что сменяющие друг друга правительства не смогут достичь консенсуса по бюджетному плану, чтобы замедлить снижение доступности долга», Об этом говорится в заявлении агентства, опубликованном Reuters.
По мнению аналитиков Moody’s, в условиях более высоких процентных ставок и без эффективных мер налогово-бюджетной политики по сокращению государственных расходов или увеличению доходов бюджетный дефицит США останется большим, что значительно ослабит доступность долга.
Fitch поддерживало самый высокий кредитный рейтинг США с 1994 года, в то время как S&P, еще один крупный кредитный рейтинг, понизил рейтинг страны с AAA до AA+ еще в 2011 году на фоне кризиса долгового лимита. Из трех основных кредитных компаний Moody’s остается единственной с высшим рейтингом в США.
В сентябре государственный долг США достиг рекордного уровня в 33 триллиона долларов. Предыдущий рекорд в $32 трлн был установлен в июне, когда Вашингтон избежал технического дефолта, приняв закон, который временно отменил потолок госдолга до 2025 года.
«Процентные ставки существенно и структурно сместились вверх», Об этом сообщил в интервью Bloomberg старший кредитный директор Moody’s Уильям Фостер.
«Это новая среда для ставок. Мы ожидаем, что эти более высокие ставки и дефицит около 6% ВВП в течение следующих нескольких лет, а возможно, и выше, означают, что доступность долга будет продолжать оказывать давление на США».
Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите Деловой раздел RT