Согласно отчету, к 2040 году доля группы в мировом ВВП по ППС увеличится более чем вдвое по сравнению с долей G7.

Быстрый рост БРИКС трансформирует мировую экономику, при этом доля группы в мировом ВВП по паритету покупательной способности (ППС) вырастет намного больше, чем доля крупнейших стран с развитой экономикой «Большой семерки» (G7), сообщило агентство Bloomberg. неделя.
В настоящее время в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, но в январе к группе присоединятся Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ.
В клуб промышленно развитых и развитых стран G7 входят США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Япония.
В докладе указывается, что расширенный БРИКС уже больше, чем «Большая семерка». В 2022 году на долю блока приходилось 36% мировой экономики по сравнению с 30% на группу стран с развитой экономикой.
«Наши прогнозы предполагают, что расширение рабочей силы и широкие возможности для технологического отставания повысят долю БРИКС+ до 45% к 2040 году по сравнению с 21% для стран G7. По сути, БРИКС+ и «Большая семерка» поменяются местами в относительном размере между 2001 и 2040 годами». написал Блумберг.
Издание также отметило, что в расширенную экономическую группу БРИКС войдут некоторые из крупнейших мировых экспортеров нефти, а именно Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Иран, а также некоторые из ее крупнейших импортеров – Китай и Индия.
«Если оно [BRICS] ему удается сместить некоторые расчеты по нефтяным сделкам в сторону других валют, что может оказать косвенное влияние на долю доллара в международной торговле и мировых валютных резервах». В докладе добавлено, отмечая, что члены БРИКС активно работают над отказом от доллара США в своей торговле.
Подчеркивая преимущества БРИКС, такие как его размер, разнообразие и амбиции, в докладе также указываются некоторые проблемы, стоящие перед группой, в том числе экономический спад в Китае, неспособность отказаться от нефтедоллара в ближайшем будущем, а также «нежелание» продвигать единственную альтернативу.
«БРИКС изменит мир, но, возможно, больше из-за их растущей доли в ВВП и различий в политических и экономических системах, чем из-за реализации грандиозных планов политиков», Блумберг заключил.
Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите Деловой раздел RT