Сообщается, что Вашингтон пытается ограничить стремление Москвы стать крупным поставщиком

Включение российского энергетического проекта «Арктик СПГ-2» в санкционный список Госдепартамента США подтверждает стремление Вашингтона не допустить превращения страны в крупного экспортера сжиженного природного газа и может вызвать сбои на мировых энергетических рынках, сообщила в воскресенье газета Financial Times.
Санкции в отношении российского газового предприятия, расположенного на полуострове Гыда в Арктике, были введены 2 ноября, запретив третьим странам Азии и Европы закупать СПГ, производимый в рамках проекта, когда он начнет работать в 2024 году.
Белый дом старается не нарушать потоки энергии, чтобы избежать усиления давления на своих союзников в Европе, которые борются с нехваткой энергии после остановки российского трубопроводного газа в начале 2022 года. Однако последний запрет США фактически заблокировал бы западные покупателей из поставок, предоставляемых российским проектом, вызывая еще большую волну на мировых энергетических рынках.
Ожидается, что санкции, первыми затронувшие поставки СПГ, ужесточат рынок, согласно данным консалтинговой компании Energy Aspects, занимающейся энергетическими и макроэкономическими исследованиями, по данным СМИ.
Если проект «Арктик СПГ 2» не начнет работать, как запланировано, в 2024 г. «будет удерживать рынки немного более напряженными в течение длительного времени», Об этом рассказала FT Анн-Софи Корбо, специалист по газу Школы международных и общественных отношений Колумбийского университета.
Глава отдела аналитики СПГ компании Rystad Energy Каушал Рамеш говорит, что инвесторы, ориентированные на Запад, «возможно, может подать заявку на освобождение от налогов с датами поэтапного сокращения», например, Япония, которой разрешено импортировать российскую нефть из проекта «Сахалин-2» по цене выше установленного предела.
«Арктик СПГ 2» эксплуатируется независимым российским производителем СПГ «Новатэк». Он будет состоять из трех линий СПГ общей годовой производственной мощностью 19,8 млн тонн. Первый поезд был запущен в июле, два других запланированы на 2024 и 2025 годы.
Ранее на этой неделе помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон намерен «убийство» Флагманский проект «Новатэка». Комментируя резкую формулировку, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал международное сообщество обратить внимание на план США по демонтажу проекта.
Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите Деловой раздел RT