В США заканчиваются системы ПВО – WSJ

Потребность в ракетных батареях на Ближнем Востоке может иметь последствия для Украины, сообщает издание

https://www.rt.com/news/587175- Patriot-missiles-shortage-wsj/В США заканчиваются системы ПВО – WSJ

Все более враждебная обстановка на Ближнем Востоке побудила США развернуть еще шесть батарей ракетного комплекса MIM-104 «Патриот», что вдвое увеличило их общее количество в регионе, сообщила в воскресенье газета Wall Street Journal. По данным газеты, у Пентагона сейчас заканчивается оборудование.

Сообщается, что переселение было проведено на фоне серии ракетных и беспилотных атак на американские военные базы в Ираке и Сирии, которые Вашингтон приписывает иранским марионеточным силам. Дополнительные батареи были отправлены в Бахрейн, Кувейт и Саудовскую Аравию, где размещены десятки военных объектов США, сообщает WSJ со ссылкой на людей, знакомых с их развертыванием и объявлениями Пентагона о наборе операторов Patriot.

Одним из наиболее заметных последствий возросшего спроса на системы ПВО большой дальности, по мнению WSJ, является решение Вашингтона не отправлять батарею Patriot на авиашоу в Дубае, которое началось в понедельник. Пентагон планировал продемонстрировать все три основных элемента системы, включая пусковую установку, радиолокационный грузовик и командный пункт, но в конце октября объявил об отказе от этого оборудования.

Батарея Патриот обычно имеет восемь пусковых установок, хотя до 16 могут быть связаны с одним и тем же радаром и командной станцией. По данным WSJ, Пентагон располагает в общей сложности 60 батареями, некоторые из которых развернуты по всему миру, от Германии до Гуама и Южной Кореи. Вашингтон разрешил некоторым своим союзникам приобрести систему.

Две батареи Patriot, одна предоставлена ​​США, а другая Германией и Нидерландами, были развернуты на Украине в начале этого года, при этом дополнительные поставки обещал Берлин. В мае возможности системы, разработанной США, стали предметом противоречивых заявлений со стороны Украины и России.

Правительство Украины заявило, что батареи «Патриот» успешно сбили гиперзвуковые ракеты «Кинжал» над Киевом. Однако Москва отклонила это предложение, заявив, что количество заявленных перехватов превышает количество развернутых российскими войсками «Кинжалов».

В том же месяце появились сообщения о серьезном повреждении одной из батарей после того, как не удалось остановить приближающийся удар шквалом из 32 перехватчиков. Официальные лица США сообщили СМИ, что ущерб был нанесен «незначительный» и может быть отремонтирована самой Украиной.

Газета New York Times сообщила в прошлом месяце, что американские инженеры ищут способы объединить американское и украинское оборудование в системы «FrankenSAM». Программа включает в себя попытки использовать старые киевские радиолокационные станции советской конструкции для наведения ракет «Патриот» на цели.

Добавить комментарий