Российские депутаты предлагают ограничить аренду в стиле Airbnb

Новое законодательство направлено на защиту постоянных жильцов многоквартирных домов от дискомфорта, вызванного постоянной текучестью арендаторов.

https://www.rt.com/russia/587185-russia-bill-clampdown-airbnb-style-rent/Российские депутаты предлагают ужесточить аренду в стиле Airbnb

Российским владельцам квартир, возможно, вскоре придется получать разрешение от своих соседей, прежде чем сдавать свою недвижимость в посуточную аренду, согласно новому законопроекту, обсуждаемому законодателями страны.

Согласно закону, который на прошлой неделе прошел первое чтение в Госдуме и сейчас готовится ко второму, не менее 75% жильцов квартала должны проголосовать за то, чтобы позволить людям сдавать свои квартиры в краткосрочную аренду. Полагают, что это будет более вежливо по отношению к соседям и улучшит соблюдение Жилищного кодекса, регулирующего использование жилых помещений.

Законодательство не коснется долгосрочной аренды.

Инициатива возникла из-за указа, запрещающего приравнивать гостиничный бизнес к краткосрочной аренде квартир. Суд также предложил российским депутатам разработать отдельный законопроект, который бы лучше регулировал эту сферу.

Новое законодательство вызвало как положительные, так и отрицательные отзывы со стороны чиновников и лидеров бизнеса. Глава комиссии Минстроя Рифат Гарипов рассказал «Известиям», что законопроект может помочь жильцам возобновить работу «обычная жизнь» и предотвратить «хаос» в здании. Он также отметил, что цель законопроекта заключалась не в том, чтобы натравить арендодателей и домовладельцев друг на друга, а, скорее, в том, чтобы побудить их прийти к компромиссу.

Однако директор агентства недвижимости «Миэль» Мария Жукова резко раскритиковала эту инициативу, заявив, что она полностью уничтожит бизнес посуточной аренды. Она отметила, что большая часть краткосрочной аренды осуществляется не обычными людьми, а скорее предпринимателями, которым будет трудно заставить всех владельцев недвижимости – которые могут жить в другом месте и быть вне досягаемости – вообще проголосовать.

Между тем, зампред комитета Госдумы по строительству Светлана Разворотнева подчеркнула, что перед отправкой во второе чтение в законопроект необходимо внести существенные изменения. По словам депутата, одним из главных камней преткновения является определение минимального срока аренды, а также отсутствие механизма привлечения к ответственности тех, кто нарушает новые правила.

По данным «Известий», некоторые эксперты полагают, что сейчас в России свою недвижимость посуточно сдают около 200 тысяч человек. При этом, по оценкам аналитического агентства НАФИ, по состоянию на 2019 год в съемных квартирах проживало около 10 млн россиян.

Добавить комментарий