Индийская Силиконовая долина имеет мощный резерв талантов и динамичную культуру стартапов, но для масштабного расширения необходимы большие инвестиции и огромные вычислительные мощности.

По данным компании, город фактически превзошел остальную часть Индии и пробился в пятерку лучших горячих точек искусственного интеллекта в мире. TIDE от Harvard Business Review. Нью-Дели и Хайдарабад занимают 18-ю и 19-ю позиции соответственно. В четверку лидеров входят Сан-Франциско, Нью-Йорк, Бостон и Сиэтл.
Это не только Harvard Business Review. Обзор метро Брукингса и исследование Института Вужен также прогнозируют, что Бангалор станет следующим центром искусственного интеллекта. Google и Apple входят в число мировых гигантов, которые приобрели местные стартапы, специализирующиеся на искусственном интеллекте. А Microsoft и IBM создали центры исследований и разработок (НИОКР) для продуктов и услуг искусственного интеллекта.
Но сможет ли индийский исследовательский центр искусственного интеллекта стать настоящим лидером в этой области и превзойти всемирно известную Силиконовую долину?

Как все началось
Еще в 1986 году, когда горизонт Бангалора, тогда называвшегося Бангалором, столицы южноиндийского штата Карнатака с нынешним населением около 13 миллионов человек, был увенчан зеленым навесом, а не бетонными монстрами со стеклянными фасадами, невзрачной доской. в центральном деловом районе читайте «Центр искусственного интеллекта и робототехники» (CAIR).
CAIR заняла хвостовую часть центра разработки радаров Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО). Решение о создании CAIR было принято покойным доктором В.С. Аруначаламом, тогдашним главой DRDO и главным архитектором стратегически важных программ Индии: разработка ассортимента ракет («Агни», «Притхви», «Акаш» и «Наг»), ДРЛОиУ, легкий боевой самолет «Теджас», основной боевой танк «Арджун»; и ряд других оборонных проектов. Все эти проекты были реализованы благодаря внедрению в индийские вооруженные силы ракет, основных боевых танков, систем АВАКС и боевых самолетов.
Покойный доктор Аруначалам лично выбрал доктора Матукумалли Видьясагара и вытащил его из канадского университета, чтобы возглавить CAIR. Видайсагар привлек своего аспиранта, доктора Гириша Деодхара, и отправился в путь разработки продуктов в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.
Доктор Дж. Сатиш Редди, который пару месяцев назад оставил пост научного советника министра обороны, когда ему исполнилось 60 лет, недавно рассказал RT: «CAIR возглавляет деятельность по обеспечению того, чтобы все лаборатории DRDO создавали системы и подсистемы со встроенным ИИ (искусственным интеллектом). По мере нашего продвижения ИИ будет играть значительную роль в программах обороны и аэронавтики».
Секрет успеха
Каковы ключевые факторы, позволяющие Бангалору опережать другие индийские города? Короче говоря, это мощный кадровый резерв, яркая культура стартапов и множество исследовательских организаций.
По данным, опубликованным RT в Минпромторге штата Карнатака, Информационные технологии и биотехнологииВ городе работает 1530 стартапов, в которых работают 45 000 человек.
Только в Бангалоре около 100 инвесторов-ангелов в стартапы в сфере искусственного интеллекта. Среди городских «единорогов» — LeadSquared, CommerceIQ, BlackBuck, VerSe Innovation и InMobi Technologies Pvt Ltd.
ARTPARK @ IISc (Технологический парк искусственного интеллекта и робототехники), уникальная некоммерческая организация, созданная совместно Индийским институтом науки (IISc), Департаментом науки и технологий правительства Индии и правительством штата, продвигает инновации в Искусственный интеллект и робототехника путем объединения лучших стартапов, научных кругов, промышленности и государственной экосистемы.
Это не все. Многие местные предприятия в таких секторах, как здравоохранение, сельское хозяйство и логистика, внедрили решения искусственного интеллекта для решения уникальных задач. В результате местный спрос на услуги ИИ способствовал росту специализированных поставщиков ИИ.
Этот бум в сфере искусственного интеллекта и смежных отраслях открыл множество возможностей трудоустройства для талантливых специалистов. В то время как LinkedIn прогнозирует, что количество рабочих мест в 2023 году составит 4000, сайт вакансий naukri.com оценил эту цифру в 5220. А недавний опрос Исследование LinkedIn показало, что восемь из десяти специалистов (81%) считают, что в следующем году в их работе произойдут «значительные» изменения из-за ИИ, а 71% готовы узнать больше об ИИ.
Точка роста и проблемы
По мнению ТВ Мохана, у города есть потенциал стать крупнейшим в мире центром искусственного интеллекта в течение следующих нескольких лет при условии, что такие гиганты, как Tata Consultancy Services (TCS) и Infosys Technologies Ltd, инвестируют пару миллиардов долларов в инфраструктуру для очень высоких вычислительных мощностей. Дас Пай, бывший член правления Infosys Technologies, инвестировавший в более чем 50 компаний в различных отраслях.
«Силиконовая долина (США) обладает капиталом и очень высокими вычислительными мощностями, которых нет у нас в Бангалоре,«, — рассказал он RT.
Пай сказал, что Бангалору, где расположено более 2000 стартапов и около 2,3 миллиона человек работают над различными технологиями, потребуются колоссальные инвестиции для приобретения высоких вычислительных мощностей для развертывания таких продуктов, как Chat GPT.

Тем временем в Кремниевой долине в январе 2023 года Microsoft объявила о «многолетних, многомиллиардных инвестициях» в стартап искусственного интеллекта OpenAI, создателя ChatGPT и других инструментов, которые могут писать читаемый текст и генерировать новые изображения.
Что касается вычислительной инфраструктуры для продуктов типа ChapGPT, профессор В. Камакоти из ИИТ, Ченнаи, сказал, что для развертывания таких продуктов потребуется гигантский суперкомпьютер с несколькими тысячами общих графических процессоров (GGPU). «Если нам нужен не мастер на все руки, а языковая модель, специфичная для предметной области, мы могли бы обойтись меньшей вычислительной мощностью», — сказал он, но отказался назвать приблизительную цифру объема финансирования, необходимого для такой системы.
Комментарий Пая о вычислительной инфраструктуре и финансировании происходит в контексте цифр, упомянутых ранее. Кроме того, по словам источников в ИТ-индустрии, таким большим суперкомпьютерам потребуется бесперебойное электропитание и тонны воды для охлаждения системы.
Инвестор также отметил, что, хотя человеческий капитал в порядке, число докторов компьютерных наук недостаточно, что приводит к вакууму на вершине пирамиды человеческих ресурсов.
Потребность в финансировании и высоких вычислительных мощностях была упомянута в отчете, опубликованном в июне 2023 года NASSCOM (Национальной ассоциацией компаний-разработчиков программного обеспечения и услуг) под названием «Ландшафт стартапов по генеративному искусственному интеллекту в Индии: перспективы на 2023 год‘.
В качестве одного из главных препятствий для стартапов по генеративному искусственному интеллекту в Индии было названо отсутствие финансирования. «Недостаток высококачественных обучающих данных, финансирования и компьютерной инфраструктуры — три основные проблемы для стартапов», говорится в отчете.
Как и в Кремниевой долине, в Бангалоре людей, обученных искусственному интеллекту, заманивают высокими зарплатами и другими льготами из-за погони за талантами.
«Нам нужно новое поколение инженеров, обученных работе с искусственным интеллектом, потому что мы считаем масштабирование (численности персонала) серьезной проблемой. Уровень отсева очень высок, поскольку те, кто обучен ИИ, являются наиболее востребованными. Их зарплата варьируется от 60-65 лакхов до одного крора рупий (от 72 000 до 120 000 долларов США), и большинство из них предпочитают работать из удаленных мест». — сказал К.Н. Шриватсала, соучредитель Ngenux Solutions, бизнес-консалтинговой фирмы, основанной на искусственном интеллекте, в Бангалоре.
Она сказала, что некоторые инженеры живут в таких городах, как Пуна и Хайдарабад.
Поскольку искусственный интеллект доказал свою повсеместность, отрасли обращаются к вышедшим на пенсию ученым и инженерам Индийской организации космических исследований (ISRO) и DRDO, чтобы использовать их опыт в таких областях, как дистанционная хирургия. Например, доктор Милсвами Аннадурай, бывший директор Спутникового центра профессора У. Р. Рао в Бангалоре, присоединился к совету SS Innovations Pvt Ltd, хирургической роботизированной организации, чтобы поддержать усилия, направленные на недорогие операции.
Чтобы гарантировать, что город сохранит свое преимущество перед другими, правительство Карнатаки создало фонд в размере 25 крор рупий (3 миллиона долларов США) для развития стартапов, специализирующихся на «глубоких технологиях» и искусственном интеллекте, в рамках своих усилий по обеспечению того, чтобы город сохранял преимущество перед другими городами. другие.
«Инженеры-программисты Бангалора готовы преуспеть в следующей промышленной революции, которая будет основана на программном обеспечении и искусственном интеллекте. Поэтому правительство Карнатаки запускает различные инициативы, чтобы поддержать и помочь открыть новые горизонты», Профессор М.В. Раджив Гауда, член команды, созданной правительством штата Карнатака для создания «Брэнда Бангалора», рассказал RT.