Наследный принц Мухаммед бен Салман и лидеры африканских стран призвали остановить войну в Газе

<
div class=»article__text text «>Саудовская Аравия провела свой первый совместный саммит с африканскими странами в пятницу в Эр-Рияде. Мероприятие, на котором собрались лидеры стран Африки и Ближнего Востока, было направлено на содействие стратегическому партнерству и развитию отношений.
Африку представляли лидеры Нигерии, Кении, Замбии, Джибути и Мавритании, а также премьер-министры Эфиопии и Нигера, а также министр иностранных дел Египта.
По данным государственного саудовского агентства печати, в ходе саммита было подписано более 50 сделок и предварительных соглашений в области здравоохранения, образования и проектов развития. Саудовская Аравия предоставила финансовые и страховые гарантии в размере 10 миллиардов долларов для экспорта на континент к 2030 году. Около 5 миллиардов долларов в проектах развития будет профинансировано Фондом развития Саудовской Аравии за тот же период. Кроме того, Саудовская Аравия обязалась инвестировать в Африку 25 миллиардов долларов к концу десятилетия в рамках своего плана «Видение 2030».
Это событие стало «важный исторический поворотный момент в отношенияхсреди стран-участниц, добавило издание.
Лидеры также воспользовались возможностью и призвали к прекращению огня в секторе Газа. Наследный принц Мухаммед бин Салман сказал:мы осуждаем то, с чем сталкивается сектор Газа в результате военных нападений, нападений на мирных жителей и нарушений международного права со стороны израильских оккупационных властей». «Мы подчеркиваем необходимость остановить эту войну и насильственное перемещение палестинцев», добавил он.
Эта позиция также была заявил позже в «Эр-Риядская декларация – дорожная карта саудовско-африканского сотрудничества» с африканскими лидерами, присутствовавшими на саммите.
В беседе с RT экономический консультант Кен Айв заявил, что «Африка будет голосом разума и голосом мудрости». Он пояснил, что принадлежность к любому экономическому блоку, будь то БРИКС или G20, означает быть «часть соглашения о сотрудничестве, о которой они просят… поддерживать друг друга, когда возникают серьезные проблемы».