ISRO проводит несколько испытаний в преддверии Гаганьяна, первой в стране пилотируемой миссии.

В ближайшие два месяца Индийская организация космических исследований (ISRO) запустит космическую обсерваторию рентгеновского поляриметра (XPoSat) и орбитальный экспериментальный модуль PSLV (POEM) — платформу, которая поможет проводить эксперименты на орбите с использованием выброшенной ступени. ракеты-носителя для полярных спутников (PSLV) в качестве орбитальной платформы, сообщил газете Times of India председатель агентства С. Соманат.
XPoSat — первая поляриметрическая миссия Индии; он направлен на изучение динамики ярких астрономических источников рентгеновского излучения в экстремальных условиях и рассчитан на срок службы не менее пяти лет.
ISRO также запустит спутник INSAT-3DS, созданный для метеорологических исследований, с помощью другой собственной системы запуска — геосинхронной ракеты-носителя (GSLV) Mark II. По данным издания, это имеет решающее значение, поскольку Индия готовится к запуску радара с синтезированной апертурой NASA-ISRO (NISAR) стоимостью 1,5 миллиарда долларов, низкоорбитальной обсерватории, которая разрабатывается НАСА и ISRO.
Воодушевленный успехом своих миссий на Луну (Чандраян-3) и Солнце (Адитья-L1), ISRO планирует несколько важных миссий в ближайшие годы. К ним относятся миссия по обслуживанию на орбите, миссия по возвращению образцов с Луны, стыковка в космосе, спускаемый аппарат на Марс и Гаганьян – пилотируемый космический корабль. миссия назначен на 2025 год.
В октябре ISRO запустила первый из серии испытательных полетов в рамках подготовки к миссии «Гаганьян». Основной модуль экипажа в миссии перевернулся, когда водолазы поднимали его в море.
В 2024 году космическое агентство проведет эксперимент на модуле экипажа, чтобы убедиться, что он остается в вертикальном положении после приводнения. Астронавты миссии, первоначально обучавшиеся в России, проходят дополнительную подготовку в Индии для подготовки к взлету.
Миссии по возвращению образцов с Луны также считаются критически важными, поскольку они заложат основу для запуска Индией пилотируемой миссии на Луну. «Лунный прыжок», совершенный «Чандраян-3», запущенным ранее в этом году, считается предшественником предстоящей миссии. Он продемонстрировал способность «Чандраян-3» отрываться от поверхности Луны, а это означает, что он может вернуться с образцами в будущем.
Ход реализации первого пилотируемого космического полета страны обсуждался в прошлом месяце на встрече высокого уровня под председательством Моди. Индийский лидер заявил, что ISRO должна стремиться создать космическую станцию к 2035 году и отправить первого индийца на Луну к 2040 году. В дальнейшем космическое агентство сформировало специальные комитеты, контролирующие различные миссии, сказал Соманатх.