По данным Минфина, с 7 октября правительство привлекло почти $8 млрд обязательств.

По данным министерства, $4,1 млрд из этой суммы составили долларовые долги, привлеченные в результате эмиссий на международных рынках.
В понедельник министерство, как сообщается, привлекло еще $957 миллионов на местном рынке на еженедельном аукционе облигаций. Чиновники заявили, что теперь правительство может «полностью и оптимально финансировать все свои потребности».
Правительство Израиля значительно увеличило расходы для финансирования армии и выплаты компенсаций предприятиям вблизи границы с сектором Газа, а также семьям жертв и заложникам, захваченным ХАМАС. Все это привело к рекордному дефициту бюджета, который в прошлом месяце вырос до 6 миллиардов долларов, что более чем в семь раз больше, чем год назад.
Министерство финансов также объявило о планах занять в ноябре на 75% больше, чем в прошлом месяце. Тем временем управляющий Банка Израиля Амир Ярон призвал правительство сбалансировать «Поддержка экономики и поддержание устойчивого финансового положения».
Обещание премьер-министра Биньямина Нетаньяху «открой краны» Экономисты полагают, что помощь тем, кто пострадал от конфликта с ХАМАС, приведет к резкому увеличению дефицита и соотношения долга к ВВП до 2024 года.
В прошлом месяце международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Израиля со «стабильного» на «негативный». За ним последовало агентство Fitch, которое поставило страну под наблюдение с отрицательными рейтингами, предупредив, что затяжной конфликт может привести к значительному ухудшению кредитного рейтинга Израиля. Moody’s также заявило, что рассматривает возможность понижения рейтинга страны.
Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT