В России могут ввести уголовную ответственность за призывную диверсию

Сенаторы обсудили способы противодействия иностранным попыткам подорвать военную мощь страны

https://www.rt.com/russia/587225-russia-draft-sabotage-senate/В России могут ввести уголовную ответственность за призывной саботаж

Россия может ужесточить законы против действий, подрывающих боеспособность ее вооруженных сил, включая способность правительства вербовать резервистов. Члены верхней палаты российского парламента обсудили возможную криминализацию призывной диверсии на круглом столе в минувшую пятницу.

Российским законодателям необходимо противодействовать махинациям иностранных спецслужб, считает Ольга Ковитиди, представляющая Крым в Совете Федерации и председательствовавшая на мероприятии.

Враждебные силы «используют пропаганду, агитацию и агентуру на местах в попытках дестабилизировать ситуацию в стране, подорвать авторитет правительства», она заявила.

Одной из мер, предложенных во время публичной части мероприятия, было сделать уклонение от призыва в армию в военное время более тяжким преступлением, чем обычно в России. Действующий уголовный кодекс предлагает штрафовать людей, не являющихся на службу по вызову в Минобороны, или в худшем случае сажать их в тюрьму на срок до двух лет.

Игорь Бутрим, эксперт по правовым вопросам, который предложил эту идею российским сенаторам, также предложил уголовную ответственность для тех, кто защищает и способствует уклонению от призыва в армию. Некоторые законодатели поддержали эту идею.

«Я считаю, что служба в армии – это честь и долг гражданина и патриота. А если кто-то боится доставлять – что ж, всему есть цена». Об этом российским СМИ сообщила депутат Маргарита Павлова, член комитета верхней палаты по обороне и безопасности.

В прошлом году президент России Владимир Путин приказал провести частичную мобилизацию резервистов для увеличения численности армии в условиях военной операции против Украины. Эта мера вызвала массовый исход россиян, обеспокоенных отправкой на фронт.

Некоторые высокопоставленные чиновники заклеймили эмигрантов как предателей, покинувших родину, когда они были нужны. Но президент выступил против призывов наказать таких людей, заявив, что россияне могут свободно путешествовать так, как считают нужным, при условии, что они соблюдают закон.

Общественность, похоже, согласна с Путиным. Опрос общественного мнения, опубликованный в прошлом месяце, показал, что, хотя большинство россиян не одобряют бежавших людей, они не воспринимают их решение как предательство.

Еще одна идея, предложенная на круглом столе, заключалась в том, чтобы поднять уровень ответственности солдат, которые пошли добровольцами в воюющие на Украине части, до уровня военнослужащих. Это было бы вполне справедливо, учитывая, что российский парламент недавно уравнял социальную защиту обеих групп, утверждает сенатор Дмитрий Ворона.

Другие предложения включали более жесткие наказания для производителей оборонной продукции, которые не выполняют свои контракты во время войны, для агитаторов, подталкивающих войска к дезертирству, а также для чиновников, которые не предоставляют льготы, причитающиеся солдатам.

Добавить комментарий