Россия и Индия подписали соглашение по ракетам «Игла-С» — ТАСС

Нью-Дели купит переносной зенитный комплекс в Москве, а также будет производить его на месте по лицензии.

https://www.rt.com/india/587239-india-russia-igla-s-missile-system/Россия и Индия подписали соглашение по ракетам

Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку и лицензионное производство переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» в Индии, сообщил главный российский экспортер вооружений «Рособоронэкспорт».

Система «Игла-С», предназначенная для поражения самолетов противника или небольших воздушных целей, таких как крылатые ракеты, была принята на вооружение индийской армии в прошлом году в рамках срочной закупки из России в небольших количествах, в то время как ожидалась более крупная закупка.

«Мы уже подписали соответствующий документ и сейчас совместно с индийской частной компанией организуем производство ПЗРК «Игла-С» в Индии.Об этом ТАСС сообщил во вторник в кулуарах Dubai Airshow 2023 генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Индия решила закупить новейшую версию ПЗРК «Игла-С» для замены устаревших систем «Игла-М» советской эпохи, используемых в армии с 1980-х годов, сообщает Economic Times сообщил в 2018 году. Сумма сделки оценивалась в $1,5 млрд с учетом инфляции.

В 2022 году The Hindu со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщил, что индийская армия, долгое время искавшая новые переносные зенитно-ракетные комплексы, приобрела у России «небольшое количество» комплексов «Игла-С» в рамках экстренной закупки. Сделка подписана в декабре 2020 года. В поставку вошли 24 пусковые установки, 216 ракет и испытательное оборудование, говорится в сообщении. заявлено.

Более крупный контракт на поставку систем «Игла-С» выполняется в рамках программы закупок систем противовоздушной обороны сверхмалой дальности (VSHORAD) Нью-Дели, запущенной в 2010 году с целью закупки около 5000 ракет, 258 одиночных пусковых установок и 258 многопусковых установок.

Между тем глава «Рособоронэкспорта» также сообщил РИА Новости, что с рядом индийских оборонных предприятий продолжаются переговоры о совместном производстве авиационного вооружения в рамках усилий Нью-Дели по увеличению доли оборонных платформ и боеприпасов, производимых внутри страны. «Рособоронэкспорт работает с индийскими частными и государственными предприятиями по организации совместного производства авиационного вооружения и интеграции его в существующий авиационный парк Индии.— сказал Михеев.

Он добавил, что «Рособоронэкспорту» известно о политике индийского правительства в отношении самостоятельности в оборонном производстве и «строгие требованияСтрана предоставляет своим партнерам программу «Сделай в Индии», которая включает в себя предоставление «максимальная локализация» оборонного производства и трансфера технологий.

Схема «Сделай в Индии», которую правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди активно продвигает во всех секторах, включая оборону, направлена ​​на увеличение доли оружия местного производства и передачу технологий от иностранных партнеров или производителей оригинального оборудования (OEM). .

В 2020 году правительство Индии увеличило лимит прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для совместных оборонных предприятий до 74% с предыдущего лимита в 49%, чтобы побудить иностранных производителей создавать оборонные производства в стране. Раньше инвестиции выше 49% разрешались после одобрения правительства в каждом конкретном случае и подразумевали доступ к современным и новейшим технологиям.

По словам Михеева, «Рособоронэкспорт» работал с индийскими оборонными предприятиями на аналогичных условиях еще до запуска инициативы «Сделай в Индии» в 2014 году. Россия поставляла индийским военным самолеты Су-30МКИ, танки, другую бронетехнику и ракеты, сказал он. Отмечается, что каждая из этих платформ имеет определенную долю контента местного производства.

В настоящее время ВВС Индии эксплуатируют около 260 истребителей четвертого поколения Су-30 МКИ, более 220 из которых были собраны индийской государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited на заводе в Нашике в соответствии с лицензионным соглашением.

Одним из последних совместных российско-индийских предприятий в оборонной сфере является производство автоматов Калашникова АК-203 российской разработки. Производство было запущено в январе 2023 года, и СП ставит перед собой задачу 100% локализации, говорится в заявлении корпорации «Ростех», входящей в «Рособоронэкспорт». В нем добавили, что Индия является первой зарубежной страной, где разрешено производство автомата Калашникова 200-й серии.

Добавить комментарий