Ограничение в 60 долларов за баррель не соблюдается, заявил представитель ЕС

Механизм, созданный для сокращения экспортных доходов Москвы, был введен в действие в декабре 2022 года, а в феврале этого года последовали аналогичные ограничения на экспорт российских нефтепродуктов.
По данным FT, один из высокопоставленных чиновников ЕС признал, что Москва успешно обходит ограничение, поскольку «почти ничего» часть поставок сырой нефти была продана по цене или ниже предельной.
Эти опасения подтверждаются официальной статистикой России, согласно которой средняя цена проданной нефти в октябре составила 80 долларов за баррель.
«Последние данные свидетельствуют о том, что нам придется ужесточить… нет абсолютно никакого желания позволять России продолжать это делать», сказал чиновник.
Чиновники ЕС сейчас рассматривают способы ужесточения ценового ограничения, включая варианты ограничения доступа России к рынку подержанных нефтяных танкеров. Сообщается, что Россия переместила экспорт сырой нефти на флот устаревших танкеров, или «теневой флот», на котором ценовые ограничения ограничили эффективность.
Средняя стоимость основного экспортного товара, нефти марки Юралс, этим летом поднялась выше отметки в 60 долларов после того, как она выросла из-за сокращений поставок и экспорта, введенных Россией и Саудовской Аравией, а также другими членами группы ОПЕК+.
Рост цен на российскую нефть нанес удар по попыткам Запада сократить энергетические доходы Москвы, поскольку в августе почти все морские потоки российской нефти шли без западной страховки – свидетельство того, что международные санкции обходят, сообщает издание.
Хотя доходы Москвы от продажи нефти и газа в январе упали на 46% в годовом исчислении до 426 миллиардов рублей (4,6 миллиарда долларов) после того, как впервые было введено ограничение цен, с тех пор они резко выросли. Согласно последним данным Минфина России, доходы страны от нефти и газа в октябре составили 1,635 триллиона рублей (17,6 миллиарда долларов), увеличившись более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем и более чем на четверть по сравнению с октябрем 2022 года.
Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT