Крупнейшие немецкие и французские кредиторы инвестируют в нефтяные компании, доходы которых используются для финансирования зверств в Южном Судане, утверждает Global Witness

Банки, в том числе немецкий Allianz и Deutsche Bank, а также итальянская Intesa Sanpaolo, инвестировали более 700 миллионов евро (751 миллион долларов) в две компании, связанные с нарушениями прав человека в этой не имеющей выхода к морю африканской стране, сообщила международная некоммерческая организация Global Witness в своем докладе. отчет во вторник.
В число крупнейших спонсоров также включена французская международная банковская компания Crédit Agricole Group.
НПО утверждает, что, несмотря на санкции США, две крупнейшие международные нефтяные компании, работающие в Южном Судане, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и малазийская государственная фирма Petronas, продолжают финансироваться инвесторами из ЕС.
«Европейские кредиторы также предоставили более 4 миллиардов евро. [over $4 billion] стоимость кредитов и андеррайтинговых услуг двум компаниям менее чем за семь лет», — говорится в отчете Global Witness.
В 2018 году Вашингтон ввел санкции против 15 нефтяных операторов Южного Судана, включая Dar Petroleum Operating Company, нефтегазовый консорциум, возглавляемый CNPC и Petronas. Госдепартамент США заявил, что правительство Южного Судана использовало доходы от этих фирм для покупки оружия и финансирования нерегулярных ополчений, которые угрожали миру, безопасности и стабильности страны.
В 2013 году Южный Судан оказался втянутым в гражданскую войну, спровоцированную политическим спором между президентом Сальвой Кииром Маярдитом и его бывшим вице-президентом Риеком Мачаром. Конфликт унес сотни тысяч жизней, сократил добычу нефти и вынудил около трети 12-миллионного населения покинуть свои дома.
В августе 2018 года враждующие группировки достигли соглашения о разделе власти, которое положило конец гражданской войне. Однако ООН имеет сообщил что государственные деятели продолжают совершать серьезные нарушения прав человека: в прошлом году было зарегистрировано 714 случаев насилия, затронувших 3469 гражданских лиц. Около 1600 жителей Южного Судана были убиты, 988 ранены и 501 похищен, добавили в ведомстве.
В своем отчете во вторник организация Global Witness настаивала на том, что продолжающиеся инвестиции банков ЕС в нефтяной сектор Южного Судана, от которых они получили прибыль с момента начала конфликта почти десять лет назад, противоречат обязательствам в области прав человека.
«Deutsche Bank, Allianz, Intesa Sanpaolo и другие в течение многих лет финансировали компании, связанные с невыразимой агрессией против гражданского населения в Южном Судане, однако они ничего не делали, а сидели сложа руки и наблюдали, как поступают деньги», — Аурели Скробик, активистка кампании по корпоративной ответственности в Global Witness, говорится в сообщении заявление.
«Нам срочно нужно, чтобы европейские правительства поддержали новый закон, который мог бы помешать банкам и инвесторам финансировать компании, связанные с нарушениями прав человека и окружающей среды.», — добавил Скробик.