Российский алмазный план G7 нанесет ущерб африканским горнодобывающим компаниям – регулятор

По мнению многосторонней организации Кимберлийского процесса, предлагаемый механизм отслеживания нанесет ущерб производителям континента.

https://www.rt.com/africa/587238-russian-diamonds-g7-africa-miners/План G7 по добыче алмазов в России опустошит африканские горнодобывающие компании – регулятор

План стран «Большой семерки» (G7) по отслеживанию российских алмазов принесет «непоправимый вред» африканским производителям, по словам Ахмеда бен Сулайема, возглавляющего многосторонний регулирующий орган Кимберлийского процесса, сообщает Financial Times.

Кимберлийский процесс – это глобальный торговый режим, созданный два десятилетия назад с целью повышения прозрачности и контроля в цепочке поставок алмазов и устранения торговли алмазами из зон конфликтов.

Между тем, бин Сулайем, который был избран на этой неделе главой многостороннего регулирующего органа, заявил во вторник FT, что любая предложенная схема «необходимо учитывать африканские страны-производители алмазов» такие как Ботсвана, Демократическая Республика Конго и Южная Африка. Однако предложение ЕС о введении ограничений на глобальную торговлю алмазами, которое могло бы быть принято G7, «далеко не достигает этой важной цели», он сказал.

Доклад последовал за заявлением главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля на прошлой неделе о том, что блок намерен приступить к запрету на российские алмазы после получения достаточной поддержки со стороны G7.

По данным FT, одна из версий предложения предполагает, что Антверпен станет «привратник» обеспечить нероссийское происхождение алмазов, поступающих на рынок стран «Большой семерки».

Сулайем указал на растущую обеспокоенность африканских стран тем, что такое предложение может стать побочным ущербом, в то время как Антверпен намерен получить прибыль от их алмазов. По его словам, они также жаловались на то, что их не приглашали на дискуссии G7.

Ассоциация африканских производителей алмазов предупредила в прошлом месяце, что это предложение «привести к нарушению цепочки поставок [and] дополнительное бремя и затраты» горнодобывающим странам. Ассоциация представляет 19 производителей, на долю которых приходится 60% мирового производства.

В прошлом году импорт алмазного сырья из России был либо запрещен, либо частично ограничен США, Великобританией, Канадой и Новой Зеландией. В течение последних нескольких месяцев страны «Большой семерки» и ЕС рассматривали возможность введения более широкого запрета, который ограничил бы прямые закупки алмазов из России и ввел бы механизм предотвращения косвенного импорта необработанных драгоценных камней российского происхождения.

По сообщениям СМИ, страны планируют ввести специальную систему отслеживания, которая будет включать физические проверки упаковок с камнями, а также обязательные данные отслеживания для производителей и торговцев алмазами.

Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT

Добавить комментарий