Голосование Нью-Дели на прошлой неделе по резолюции ООН, осуждающей поселенческую деятельность Израиля, было «обычным», утверждают чиновники

Индия была среди 145 стран, которые 9 ноября проголосовали за резолюцию ООН, осуждающую поселенческую деятельность Израиля на «оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах». Проект резолюции ООН был принят подавляющим большинством голосов, против него проголосовали семь стран, в том числе США, Канада, Венгрия и Израиль, а 18 воздержались при голосовании.
Четвертый комитет Генеральной Ассамблеи ООН 9 ноября проголосовал за принятие шести резолюций, критикующих Израиль и поддерживающих помощь палестинцам на оккупированных территориях и беженцам в других местах. Индия проголосовала за пять из шести резолюций, воздержавшись от одной, касающейся расследования действий и операций Израиля на предмет нарушений прав человека.
Комментируя голосование Индии, чиновник пояснил, что эти «ежегодные, регулярные резолюции«отличались от резолюции, принятой в прошлом месяце под руководством Иордании и требующей прекращения огня в секторе Газа и беспрепятственного гуманитарного доступа на осажденную территорию, где Индия воздержалась.
В октябре министерство иностранных дел Индии заявило, что ее воздержание от голосования 26 октября отражает ее политику абсолютной нетерпимости к терроризму и что страна не может голосовать за резолюции, в которых прямо не упоминается нападение 7 октября, совершенное ХАМАС. Чиновник отметил, что «резолюция о прекращении огня» было внеочередное голосование, которое состоялось на фоне продолжающегося конфликта.
Разъяснения по поводу голосования на прошлой неделе появились после слухов о том, что Нью-Дели «был еще один «переосмыслить» о своей политике голосования в ООН«, — отметило издание. С момента начала конфликта позиция Индии была под угрозой. исследование как дома, так и за рубежом; Спустя несколько часов после начала атаки ХАМАС премьер-министр Индии Нарендра Моди стал одним из первых мировых лидеров, осудивших терроризм и выразивших солидарность с Израилем.
Министерство иностранных дел Индии позже уточнило, что Нью-Дели продолжает соблюдать свои «давняя позиция» о необходимости переговоров по решению конфликта с двумя государствами, существующему уже несколько десятилетий. Недавно Индия подтвердила необходимость такого решения на министерской встрече Индии и США, ключевого союзника Израиля, 10 ноября.
The Hindu также процитировал бывшего дипломата, который заявил, что позиция Нью-Дели по ближневосточному конфликту является «транзакционный» один.
«Очевидно, что это более реальная политика, ориентированная на национальные интересы внешняя политика, как ее понимают люди, которые делают политику сегодня.«, — сказал бывший посол в США и Великобритании Навтей Сарна на панельной дискуссии, организованной Индо-Американской ассоциацией дружбы в понедельник. Дипломат отметил, что голосование Индии будет «более значимый показатель того, как мы находимся» если будет серьезная реакция со стороны арабских стран.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди недавно беседовал с несколькими лидерами стран Ближнего Востока, в том числе с президентом Ирана Эбрагимом Раиси, президентом ОАЭ шейхом Мохамедом бен Заидом Аль Нахайяном и президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. В целом лидеры арабского мира критически отнеслись к наступлению Израиля в секторе Газа и неоднократно призывали к прекращению огня.