Государство ЕС подсчитало финансовый ущерб от ослабления транзита российского газа

Поставки через Словакию сократились более чем на 70% с начала конфликта на Украине

https://www.rt.com/business/587250-slovakia-financial-damage-russian-gas/ Государство ЕС подсчитывает финансовый ущерб от ослабления транзита российского газа

Словакия потеряла более двух третей доходов, которые она получала от транзита российского природного газа, согласно отчету о финансовых результатах, опубликованному в этом месяце оператором газотранспортной сети страны Eustream.

Данные показали, что за 12 месяцев, предшествовавших июлю 2023 года, страна транспортировала в общей сложности 16,97 млрд кубометров (млрд кубометров) российского газа, при этом доход от транзита составил 226,5 млн евро (242,8 млн долларов США).

Между тем, до конфликта на Украине и связанных с ним санкций ЕС против России, страна транспортировала в среднем около 60 миллиардов кубометров российских товаров в год. Например, в отчетном году с августа 2019 по июль 2020 года Eustream транспортировала чуть меньше 61 млрд кубометров, а ее выручка составила 748,04 млн евро.

Эксперты отрасли связывают резкое снижение объемов транзита российского газа с украинским конфликтом. Словакия получает газ по транзитной линии через Украину, где потоки сократились после того, как Киев закрыл свою ключевую газоперекачивающую станцию ​​«Сохрановка» в мае 2022 года. Российская энергетическая компания «Газпром» продолжает поставлять газ для транзита через единственную оставшуюся станцию ​​«Суджа», но допускает только потоки газа примерно 40 миллионов кубических метров в день.

В условиях, когда транзитные потоки сократились до менее одной трети от среднего показателя до конфликта, а доходы упали более чем в три раза, словацкие аналитики обеспокоены тем, что бюджет страны быстро теряет один из ключевых источников дохода. По данным местного новостного агентства Denník Postoj, правительство получает примерно половину доходов компании либо в виде подоходного налога, либо в виде дивидендов.

Более того, аналитики обеспокоены тем, что Словакия может вскоре вообще потерять связь с российским газом. В интервью в прошлом месяце глава украинского энергетического гиганта «Нафтогаз» Алексей Чернышов заявил, что его страна не будет продлевать контракт на транзит газа с Россией, срок действия которого истекает в конце 2024 года.

Это означало бы, что Словакия также перестанет получать этот товар. Комментируя развитие событий, представитель Eustream Павол Кубик отметил, что компания постарается найти решение, которое поможет ей избежать потери российских поставок.

«Что касается транзита российского газа через Украину после 2024 года, мы думаем, что этот вопрос сегодня еще не закрыт и, вероятно, станет предметом будущих переговоров.«, — заявил он, добавив, что одним из вариантов продолжения работы транзита может стать трехстороннее соглашение, в рамках которого третья сторона будет получать газ на российско-украинской границе и далее транспортировать его в ЕС. Поскольку транспортируемый газ технически больше не будет считаться российским, а за транзит будет платить не «Газпром», это позволит его дальнейшую транспортировку через территорию Украины, пояснил Кубик.

Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT

Добавить комментарий