Секретная комната – узкое пространство размером всего 10 на три метра – была обнаружена в 1975 году, когда чиновники искали новый выход из капеллы Медичи в базилике Сан-Лоренцо для размещения растущего числа посетителей.
Нежные рисунки углем, которые некоторые эксперты приписывают Микеланджело, можно увидеть на стенах помещения, которое до 1955 года использовалось для хранения угля во флорентийской капелле Медичи.Кредит: АП
Тогдашний директор музея Паоло Даль Поджетто «твёрдо верил, что они были работы Микеланджело», сказала нынешний директор Паола Д’Агостино. Завязалась ожесточенная дискуссия, которая продолжается и по сей день.
«Крупные исследователи рисунков Микеланджело отвергли их приписывание» во время открытия 50 лет назад, сказала она. «Другие придерживались более умеренных взглядов, в том смысле, что они считали, что некоторые могут быть Микеланджело, а другие — его последователями. Так что дебаты продолжаются».
До 1955 года помещение использовалось для хранения угля, а затем было запечатано и на десятилетия забыто под люком, который, в свою очередь, был спрятан под мебелью. Сами рисунки были обнаружены под двумя слоями штукатурки.
Давно скрытое пространство было обнаружено в 1975 году, вызвав ожесточенные споры по поводу авторства Микеланджело. Кредит: АП
Согласно теории Даль Поггетто, Микеланджело спрятался в крошечном помещении от «гнева Папы Климента VII» за поддержку недолговечной республики, свергнувшей Медичи. Считается, что он провел около двух месяцев в похожей на туннель комнате в 1530 году после того, как ему вынесли смертный приговор. Там он набросал этюды для некоторых своих проектов. В их число входят те, которые, как полагают, являются ногами Джулиано Медичи, соправителя Флоренции, чья статуя работы художника остается в Новой ризнице возле входа в секретную комнату.
Ноги слева считаются репетицией мраморной статуи, стоящей в часовне.Кредит: АП
На протяжении большей части последних пяти десятилетий доступ в комнату был ограничен.