Закон исходит из предыдущей войны, а не из следующей. Ландшафт войны и способы ведения конфликтов резко изменились за последние восемьдесят лет.
Больница Аль-Шифа в секторе Газа.Кредит: Самар Абу Элуф
Войны сейчас ведутся в основном в городах, и все чаще, Хорошо организованные и оснащенные террористические силы, такие как ХАМАС, Аль-Каида и ИГИЛ, являются главными военными агрессорами, а не армиями. Тактика городской партизанской войны усиливается новым оружием и методами. Государства используют искусственный интеллект для управления роботизированным оружием. Правила, призванные быть взаимными между государствами, не встречаются нигде в учебных пособиях Хамаса.
Несмотря на все это, основные принципы международного гуманитарного права, направленные на цивилизацию вооруженных конфликтов, остаются сегодня столь же актуальными, как и тогда, когда они были впервые сформулированы в XIX и XX веках.
Когда министр иностранных дел Пенни Вонг в интервью телеканалу ABC перечислил три принципа гуманитарного права: различие, предосторожность и соразмерность. Инсайдеры программе, в списке отсутствовало самое главное: необходимость.
Военный объект может быть атакован, если это необходимо, поскольку он способствует военным усилиям противника. Принцип необходимости – это то, что узаконивает применение военной силы. Другие принципы разъясняют, как это должно быть реализовано.
Принцип различия требует отличать комбатантов от гражданских лиц, не выполняющих боевых функций. Пропорциональность требует, чтобы нападение не приводило к случайным человеческим жертвам или ущербу, чрезмерному по сравнению с необходимой военной целью. Принцип предосторожности требует, чтобы имеющаяся информация о поле боя была оценена до нападения, чтобы решить, что является соразмерным, и чтобы были приняты меры для обеспечения минимальных побочных потерь среди гражданского населения и имущества, которые являются возможными.
Демократическая и гуманная страна стремится прежде всего защитить свое гражданское население, а затем гражданское население вражеской стороны. Однако цель негосударственных террористических сил состоит в том, чтобы убивать, терроризировать и брать в заложники гражданское население противника, а также использовать своих собственных в качестве щитов, за которыми можно спрятаться.