Верховный суд Великобритании признал план депортации из Руанды незаконным

Судьи поддержали решение Апелляционного суда о потенциальной опасности, с которой столкнутся беженцы в случае их отправки обратно.

https://www.rt.com/africa/587331-uk-supreme-court-rwanda-sunak/ Верховный суд Великобритании признал план депортации из Руанды незаконным

Верховный суд Великобритании в среду отклонил планы правительства депортировать людей, ищущих убежища, в Руанду, что является неудачей для ключевой иммиграционной политики премьер-министра Великобритании Риши Сунака.

Из-за возможности преследования беженцев пятеро судей заявили, что африканская страна не является безопасным местом для отправки просителей убежища, вопреки утверждениям Лондона.

«Есть серьезные основания полагать, что высылка заявителей в Руанду подвергнет их реальному риску жестокого обращения по причине выдворения», Суд указал в своем решении.

Председатель суда лорд Рид указал на провал аналогичного соглашения о депортации между Израилем и Руандой.

Риши Сунак отреагировал на это решение, заявив, что правительство рассмотрит свои следующие шаги и что существует «план Б».

«Это был не тот результат, которого мы хотели, но мы потратили последние несколько месяцев на планирование всех непредвиденных обстоятельств и по-прежнему полны решимости остановить лодки», заявил он в среду. «Важно отметить, что Верховный суд – как и Апелляционный суд и Высокий суд до него – подтвердил, что принцип отправки нелегальных мигрантов в безопасную третью страну для обработки является законным», добавил он.

Премьер-министр отметил, что правительство может попытаться определить дополнительные страны в качестве потенциальных пунктов назначения в программе депортации.

«Когда люди поймут, что если они приедут сюда нелегально, то не смогут остаться, тогда они вообще перестанут приезжать, и мы остановим лодки», — сказал он. — сказал Сунак.

Иммиграционная политика британского лидера сосредоточена на плане Руанды, поскольку он готовится к трудным выборам в следующем году, а его партия существенно отстает в опросах. Это было сделано для того, чтобы развеять обеспокоенность избирателей по поводу количества просителей убежища, прибывающих на берега Великобритании.

По мнению правительства, предложение в размере 140 миллионов фунтов стерлингов (174,5 миллиона долларов США) послужит значительным сдерживающим фактором для растущего числа мигрантов, прибывающих в Великобританию на небольших лодках.

Добавить комментарий