Главный британский генерал скрыл доказательства казней SAS – BBC

Сообщается, что солдаты британского спецназа проводили «неофициальную политику» убийства безоружных «мужчин боеспособного возраста» в Афганистане.

https://www.rt.com/news/587414-uk-general-withheld-execution-afghans/Верхний генерал Великобритании скрыл доказательства казней SAS – BBC

Один из самых высокопоставленных британских генералов якобы скрыл доказательства того, что солдаты Специальной воздушной службы (SAS) казнили задержанных в наручниках в Афганистане, вместо того, чтобы сообщить об этом военной полиции, сообщила в четверг BBC.

Генерал Гвин Дженкинс, который сейчас является вторым по старшинству офицером в вооруженных силах Великобритании, как сообщается, получил подробные письменные отчеты о разговорах солдат, описывающих внесудебные казни афганцев в 2011 году, утверждает BBC со ссылкой на расследование своей программы Panorama.

В марте того же года Дженкинс якобы получил информацию от офицера Специальной лодочной службы Великобритании о том, что его коллеги незаконно убивали безоружных людей во время ночных рейдов, говорится в сообщении. В нем добавлено, что солдаты регулярно убивали «мужчин боеспособного возраста», то есть мужчин в возрасте 15 лет и старше, независимо от того, представляли ли они угрозу.

«В одном случае упоминалось, что на голову человека, убитого из пистолета, надевали подушку», в документах указан один счет, согласно отчету.

Он добавляет, что вместо того, чтобы передать доказательства военной полиции, как того требует закон, Дженкинс поместил документы в секретную папку и запер ее в сейфе после того, как проинформировал своего начальника, генерала Джонатана Пейджа, о ее содержании. Би-би-си также отметила, что солдаты предположительно подкладывали оружие рядом с телами безоружных афганцев, пытаясь оправдать убийства.

СМИ сообщили, что отказ от раскрытия досье ранее рассматривался в суде, но личности Дженкинса и Пейджа держались в секрете Министерством обороны Великобритании. Досье было заперто, и четыре года спустя осведомитель уведомил Королевскую военную полицию.

В своем письме Пейджу с подробным описанием доказательств Дженкинс написал, что он знал «на некоторое время» заявлений о том, что солдаты САС имели «неофициальная политика» проведения «казни предполагаемых сторонников Талибана», добавив, что он получил дополнительную информацию, которая «заставляет меня серьезно беспокоиться за репутацию [UK Special Forces]», сообщила Би-би-си.

Заявления о казнях, проведенных британскими солдатами в Афганистане, в настоящее время являются предметом расследования в Королевском суде в Лондоне. В прошлом месяце суд заслушал заявления о том, что сотрудники САС удалили файлы, связанные с обвинениями во внесудебных казнях, прежде чем следственные органы смогли их просмотреть.

Слушания могут привести к сценарию, когда британских военнослужащих могут судить за убийство, сообщила в четверг газета Daily Mail. Ни Дженкинс, ни Пейдж не ответили на просьбу о комментариях, сообщает BBC, тогда как в министерстве обороны заявили, что это было так. «не подходит» комментировать, пока идет расследование.

Добавить комментарий