Через день после важной встречи президента с его китайским коллегой Си Цзиньпином Байден обратился к мировым лидерам и подтвердил, что важнейшая часть широко разрекламированной Индо-Тихоокеанской экономической программы (IPEF) еще не завершена.
Президент Джо Байден (слева) выступает, а премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе слушает во время конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).Кредит: АП
Тринадцать стран, включая Австралию, присоединились к США для переговоров по этим рамкам, при этом были достигнуты соглашения по трем из четырех основных направлений: цепочки поставок, климат, налоги и борьба с коррупцией.
Однако в результате неудачи, которую министр торговли Австралии Дон Фаррелл назвал «разочаровывающей», важнейшая торговая основа плана была сорвана после того, как некоторые страны-члены не смогли договориться о мерах по улучшению трудовых стандартов. Демократы США опасались, что в нем не хватает достаточной защиты прав трудящихся.
«Нам еще многое предстоит сделать, но мы добились существенного прогресса», — сказал Байден лидерам АТЭС, стоя рядом с премьер-министром Энтони Альбанезе и лидерами 13 стран Индо-Тихоокеанского региона, которые принимали участие в переговорах по этим рамкам.
Только что после своей революционной встречи с Си Цзиньпином Байден надеялся объявить о ее завершении на саммите АТЭС на этой неделе в качестве противовеса Китаю, утверждающему свою власть в регионе.
Джо Байден приветствует Си Цзиньпина в загородном поместье недалеко от Сан-Франциско в четверг (AEDT).Кредит: АП
Однако он настаивал на том, что Австралия и другие страны всегда могут «рассчитывать на Соединенные Штаты» как на «сильного и стабильного партнера».
«Соединенные Штаты по-прежнему жизненно важны для будущего региона, и этот регион более важен, чем когда-либо, для Соединенных Штатов Америки. Таков был мой взгляд с первого дня», — заявил ранее в тот же день г-н Байден. «Мы никуда не денемся».