Российский магнат задается вопросом, как США будут выплачивать долги

В сочетании с непомерными бюджетными расходами дефицит Вашингтона угрожает экономическому росту, по мнению бизнесмена Олега Дерипаски

https://www.rt.com/business/587477-us-debt-russian-tycoon-deripaska/Российский магнат задается вопросом, как США будут выплачивать долги

Правительство США переживает трудные времена, поскольку оно должно выплачивать проценты по растущему долгу страны, написал в пятницу российский бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале.

В середине сентября государственный долг США достиг очередного рекорда, превысив 33 триллиона долларов. В начале октября он вырос на 275 миллиардов долларов за один день. По данным Международного валютного фонда (МВФ), государственный долг США, как ожидается, увеличится со 123,3% ВВП в 2023 году до 126,9% в 2024 году и, в конечном итоге, до 137,5% к 2028 году.

«Некоторые чиновники в Вашингтоне, которые, видимо, усердно работали над выработкой всевозможных санкций, сейчас задумываются о высокой стоимости (обслуживания) американского долга, которая уже превышает 33 триллиона долларов. И винят в этом не совсем прозрачный механизм размещения и торговли облигациями США», Дерипаска, на которого наложены санкции США, написал.

Далее миллиардер отметил, что даже если прозрачность рынка казначейских облигаций США улучшится в пять раз, все еще неясно, как будет погашаться долг.

Он спросил, как Вашингтон будет выплачивать проценты через два-три года, если ему и так приходится выплачивать более триллиона долларов ежегодно. «Это крупнейшая статья госбюджета США, который будет исполнен с колоссальным дефицитом в 8% в этом и следующем году», написал основатель «Русала», второй по величине алюминиевой компании в мире.

Растущая долговая нагрузка США может гарантировать снижение интереса чиновников к военным расходам, заключил Дерипаска.

Для получения дополнительных историй об экономике и финансах посетите Деловой раздел RT

Добавить комментарий