Израиль не определился, что делать дальше в секторе Газа – СМИ

Руководство обсуждает, вторгаться ли в южную часть сектора Газа или заключить промежуточную сделку по заложникам, сообщает «Джерузалем Пост»

https://www.rt.com/news/587490-israel-south-gaza-debate/Израиль еще не определился, что делать дальше в Газе – СМИ

Израильское военное и гражданское руководство вовлечено в дебаты «на самом высоком уровне» о том, что делать дальше в секторе Газа, сообщила газета «Джерузалем Пост» в четверг со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии.

Сообщается, что варианты включают расширение продолжающейся военной операции на южную часть палестинского анклава или достижение временного соглашения с группировкой Хамас, обмен по крайней мере некоторых израильских заложников на паузу в боевых действиях или освобождение палестинских заключенных.

По мнению газеты, даже вероятность того, что Израиль и ХАМАС могут быть близки к какой-то сделке «В настоящее время может замедлять продвижение в южную часть сектора Газа».

Как военное, так и гражданское руководство Израиля неоднократно клялись разгромить ХАМАС и добиться освобождения израильских заложников, захваченных палестинской группировкой в ​​начале конфликта. Пока что Израиль не добился большого прогресса в достижении последней цели, признало СМИ, добавив, что сейчас, возможно, настал тот момент, когда «балансировка» из двух провозглашенных целей реализуется.

В докладе говорится, что военные, судя по всему, готовы продолжать боевые действия, несмотря ни на что. В четверг начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Герци Халеви недвусмысленно заявил, что будет продвигаться дальше на юг. «если бы дело было в [him]».

В то же время министр обороны Израиля Йоав Галлант говорил о переводе войны в новое русло. «этапы» но ничего не сказал о нападении на южную часть сектора Газа, отмечает издание.

Последняя эскалация между ХАМАСом и Израилем началась 7 октября, когда палестинская группировка боевиков предприняла внезапную атаку на юге страны, нарушив границу в нескольких местах.

Группа взяла десятки заложников, как военных, так и гражданских лиц, и с тех пор удерживает их в секторе Газа. Лишь часть из них была освобождена, а некоторые заложники были убиты в результате авиаударов Израиля во время операции в секторе Газа, утверждает ХАМАС.

Израиль ответил на нападение мощной бомбардировкой сектора Газа, которая привела к массовым жертвам среди гражданского населения и обширным разрушениям в анклаве. ЦАХАЛ также начал наземную операцию, разделив анклав на две части и сосредоточив внимание на севере, где военным удалось захватить контроль над обширной территорией.

Идея, которую поддерживают некоторые, заключается в том, что стратегическое положение ЦАХАЛа в северной части Газы означает, что он может предпринять «естественная пауза» при расширении операции на юг.

Однако продвижение на юг потребует от военных принятия на себя обязательств. «большое количество воздушных, морских и наземных сил» и «маневрировать огромным логистическим комплексом» по всей стране, чтобы поддержать его, предупредила газета «Джерузалем Пост».

Добавить комментарий