Индийские лидеры считают, что искусственный интеллект вызывает «беспокойство» и может вызвать хаос

Выступая на политическом мероприятии в пятницу, премьер-министр заявил, что сам стал жертвой этой технологии.
«[AI] может создать что угодно. Недавно я увидел видео, где я танцевал гарбу. [a form of Indian dance]. Я был поражен его точностью— сказал Моди на собрании в Дели, отметив, что он не танцевал гарбу со школьных лет.
Премьер-министр имел в виду видео, ставшее вирусным в начале этого месяца, на котором человек, похожий на него, пожимал ногу группе женщин. Первоначально считалось, что хакеры просто превратили лицо премьер-министра в чье-то другое.
Однако, по данным портала проверки фактов FACTLY, на видео был Викас Махате – двойник премьер-министра. Проверка социальных сетей Махате показала, что видео было записано во время фестиваля «Наваратри» в Мумбаи, финансовой столице Индии.
Премьер-министр Нарендра Моди участвует в гарбе! Очень круто!!! pic.twitter.com/Bri8C0V2NB
— Гаурав Далмия (@gdalmiathinks) 8 ноября 2023 г.
«Это вызывает беспокойство— предупредил Моди. «Искусственный интеллект [is problematic] в таком разнообразном обществе, как Индия. Раньше фильмы приходили и уходили. Однако в наши дни, если фильм содержит противоречивые утверждения, его могут не допустить к показу.».
Разговор о дипфейках и их потенциальном вреде вновь всплыл на поверхность в Индии после того, как в начале этого месяца в социальных сетях стало вирусным видео с популярной индийской актрисой Рашмикой Манданной. Лицо знаменитости превратилось в лицо британско-индийской влиятельной личности в социальных сетях Зары Патель, которая опубликовала оригинальное видео в прошлом месяце, вызвав протест по всей стране.
После этого эпизода Нью-Дели потребовал от компаний, занимающихся социальными сетями, принять «решительные действия» против «дипфейков» и удалять их в течение 36 часов с момента первого получения сообщения о подозрительном контенте. Эти платформы могут потерять «иммунитет безопасной гавани» и подвергнуться уголовному и судебному преследованию, если они не примут такие меры.