Украинцы назвали главную проблему страны – опрос

Исследователи спросили людей, что их больше всего беспокоит, кроме конфликта с Россией

Украинцы назвали главную проблему страны – опрос

Как показал новый опрос, более половины украинцев считают коррупцию самой острой проблемой своей страны, помимо продолжающихся военных действий.

Исследователи Киевского международного института социологии (КМИЦ) попросили людей назвать три вещи, которые их больше всего волнуют, помимо конфликта с Россией.

Согласно результатам опроса, которые были опубликованы в среду, 63% опрошенных назвали высокий уровень коррупции самой большой проблемой, с которой сталкивается Украина. Низкие зарплаты и пенсии отметили 46%.

От 20% до 24% из 2007 человек, принявших участие в исследовании, также заявили, что их беспокоят высокие счета за коммунальные услуги, демографические проблемы, которые могут быть вызваны невозвращением украинских беженцев из-за границы, а также высокий уровень безработицы.

Опрос также показал, что 15% украинцев обеспокоены тем, что страну не пригласили вступить в НАТО, а 8% опасаются, что переговоры Киева о вступлении в ЕС могут провалиться.

«Как мы неоднократно отмечали, коррупция остается мощным триггером для украинцев», которые хотят, чтобы власть эффективно решила проблему, заявил в комментарии к опросу глава КМИС Антон Грушецкий. «Примечательно, что вопрос собственного благосостояния (например, пенсий/зарплат, безработицы или тарифов) меньше беспокоит население, чем несправедливость, вызванная коррупцией».

Ранее на этой неделе в статье журнала Time президент Украины Владимир Зеленский был изображен как неспособный справиться с коррупцией не только в стране, но и в своем собственном правительстве. «Люди воруют так, будто завтра не наступит» Об этом изданию сообщил главный советник президента. Увольнение министра обороны Украины Алексея Резникова в начале сентября по обвинениям во взяточничестве не изменило ситуацию, сообщил другой источник.

В прошлом месяце издание Politico сообщило, что администрация Байдена гораздо больше обеспокоена коррупцией в Украине, чем призналась публично. Издание сообщило, что получило конфиденциальный стратегический документ США, в котором предупреждается, что коррупция может заставить западных союзников отказаться от поддержки Киева в условиях конфликта с Москвой. Антикоррупционные реформы, которые Вашингтон хочет провести в Украине, не должны быть отложены, подчеркивается в документе.

В сентябре украинское издание «Зеркало недели» заявило, что Зеленский приказал украинским журналистам не упоминать проблему коррупции в своих репортажах до конца российско-украинского конфликта.

Добавить комментарий