Южная Корея «мобилизует банки» для финансирования продажи оружия Польше – Reuters

Предлагаемый экспорт военной техники в Варшаву на сумму 22 миллиарда долларов станет крупнейшей продажей оружия в истории Южной Кореи.

https://www.rt.com/news/586533-poland-south-korea-arms-loan/Южная Корея «мобилизует банки» для финансирования продажи оружия Польше – Reuters

Южная Корея обращается за помощью к пяти отечественным банкам для финансирования закупки Польшей оружия на сумму 22 миллиарда долларов после того, как Варшава превысила лимиты на импортно-экспортное кредитование. Это будет крупнейшая продажа оружия в истории Сеула, согласно сообщению агентства Reuters.

«Пять местных банков рассматривают возможность предоставления синдицированного кредита в качестве меры поддержки» призван помочь Варшаве в закупке военной техники у Сеула, сообщило в пятницу агентство Reuters. Сюда входят ракетно-артиллерийские системы и истребители, добавило информационное агентство со ссылкой на представителя правительства Южной Кореи, который говорил на условиях анонимности.

Представители южнокорейского оборонного производителя подтвердили обсуждение плана синдицированного кредита, сообщает Reuters, а два представителя южнокорейских банков подтвердили, что кредиты будут выданы, но не уточнили, какого типа.

Синдицированный кредит предполагает сотрудничество группы кредиторов для предоставления крупной суммы одному заемщику, как правило, для финансирования крупных сделок. Представитель министерства обороны Южной Кореи сообщил Reuters, что, если синдицированный кредит окажется недостаточным, «На подходе могут быть и другие меры финансирования».

В докладе указывается на намерение Сеула обойти финансовые препятствия Польши, чтобы обеспечить крупнейшую в истории продажу оружия Южной Корее на сумму около 22,7 миллиардов долларов. Это следует из соглашения, заключенного между двумя странами в прошлом году, согласно которому южнокорейские производители оружия организовали поставки танков, гаубиц и истребителей в страну ЕС.

Эта сделка стоила около 13,7 миллиардов долларов и на тот момент была крупнейшей сделкой Южной Кореи по экспорту оружия. Правительственные чиновники в Сеуле не прокомментировали последнюю сделку, о которой сообщили Reuters.

Военный конфликт на Украине обеспечил бум южнокорейской индустрии экспорта оружия: в прошлом году объем продаж составил около 17 миллиардов долларов, что значительно больше, чем 7,25 миллиарда долларов, зарегистрированных в 2021 году. Соглашение Сеула с Польшей в 2022 году сделало ее крупным игроком в На мировом экспортном рынке оружия обычно доминируют США и Россия.

Reuters также отмечает, что руководство Южной Кореи стремится к более тесным отношениям с Европой, и особенно с Польшей, которая граничит с Украиной, поскольку Варшава наращивает свои военные арсеналы.

В сентябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предположил, что она больше не будет поставлять оружие Украине на фоне спора относительно экспорта зерна из Киева. Вместо этого Моравецкий изложил Варшаве план модернизации собственной военной техники.

Позже он пояснил свои комментарии, которые, по его словам, были неверно истолкованы в «худший из возможных способов», заявив, что это будет только новое закупленное оружие, которое не будет отправлено соседу в условиях его конфликта с Москвой.

Добавить комментарий